Москва
4 июля ‘20
Суббота

План Путина: выводить Россию из кризиса будет налоговая реформа

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам с почти часовой речью, в которой фактически рассказал, как правительство будет выводить страну из кризиса.

Глава государства подвел предварительные итоги борьбы с кроронавирусной инфекцией, подчеркнув, что предпринятые ограничительные меры себя оправдали и помогли спасти тысячи жизней.

Впрочем, коронавирус все еще опасен, и с эпидемией пока не покончено, а значит, придется еще некоторое время жить в условиях жесткой дисциплины. При этом на вакцину особо рассчитывать не стоит. «Здесь принцип может быть только один – известный врачебный принцип «не навреди». Уверенность в эффективности, надёжности, безопасности вакцины, причём для граждан всех возрастов и особенностей здоровья должна быть абсолютно стопроцентной», - пояснил президент.

После такого вступления Путин перешел к перечислению экономических мер, направленных на поддержку населения и развитие отдельных перспективных отраслей.

В первую очередь президент объявил об отказе от плоской шкалы налога на доходы физических лиц. Он признал, что сейчас 13-процентный налог для всех «выглядит несправедливым», но в 2001 году его введение было оправданным. Сейчас появились новые технологии администрирования, позволяющие взимать более дифференцированно.

«В этой связи предлагаю следующее: с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год», - заявил Путин, уточнив, что по повышенной ставке будет облагаться только та часть дохода, которая превышает порог в 5 млн.

Бюджету это принесет дополнительные 60 млрд рублей ежегодно, и данные средства будут направлены на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями. Путин особенно подчеркнул, что расходование дополнительных средств должно быть максимально прозрачным и решения об их использовании должны принимать врачи.

Вторая важная мера – распространение налогового режима для самозанятых на все регионы с 1 июля. Получить статус самозанятого смогут граждане старше 16 лет. «Мы не раз говорили с молодыми предпринимателями, – нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. По расчётам, этим правом смогут воспользоваться около 3 млн наших граждан», - сказал Путин, выразив уверенность, что данное решение «должно стать важнейшим ресурсом восстановления и качественного развития экономики». За 2019 год собранные с самозанятых налоги будут возвращены людям.

В сфере IT президент предложил снизить проценты по страховым взносам с 14% до 7,6%, а налог на прибыль IT-компаний теперь будет 3% вместо 20%.

Далее глава государства оценил работу Центробанка в условиях коронакризиса, указав, что резкого падения рубля регулятор не допустил. Бюджетное правило и таргетирование инфляции Россия сохранит.

Ключевая ставка понижена до рекордного уровня (4,5%), что позволит банкам выдавать ипотеку под хороший процент. В добавок к этому Путин рекомендовал распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью до 6 млн рублей, а в крупных городах до 12 млн.

Программа льготного кредитования компаний под сохранение занятости продлится. На нее Путин предложил выделить еще 100 млрд рублей.

Сохранится адресная помощь нуждающимся семьям, в том числе тем, где родители потеряли работу. Кроме того, в июле каждого ребёнка от рождения до 16 лет будут выплачены дополнительные 10 тысяч рублей.

Государство также продолжит курс по отказу излишних требований к бизнесу. Поэтому правительство готовится перевести треть требований к строительной отрасли в раздел рекомендаций, рассказал президент.

Полный текст обращения опубликован на сайте Кремля.

Налоговик Мишустин приготовил налоговую реформу

Политолог, радиоведущий Сергей Михеев в Telegram-канале «Железная логика» отметил, что обращение президента стало неким анонсом масштабной налоговой реформы.

Причем пока это еще только первые очертания полноценной перестройки всей системы налогообложения. «Очевидно, подобные инициативы находились в зоне компетенции правительства, которое возглавляет профессиональный налоговик Михаил Мишустин. Поддержка идёт всему бизнесу и особенно IT-компаниям», - обратил внимание Михеев.

Двумерный НДФЛ – хорошо, но недостаточно

Почти все внимание в обращении Путина взяла на себя инициатива повысить налог для богатых. Это решение многие назвали прорывным. Однако на поверку дифференциация НДФЛ – это очень осторожный шаг, который затронет о силы пару регионов. Об этом написал в комментарии к обращению Путина экономист Никита Кричевский.

«В части повышения НДФЛ в выигрыше Москва, ну и чуть-чуть остальные богатые регионы. Остальным фиолетово. Понятно, почему об этом сказал Путин. Депутаты ГД сами себе налоги никогда бы не подняли», - отметил эксперт.

Замглавы Фракции ЛДПР Ярослав Нилов тоже нашел недочеты в изменениях НДФЛ, напомнив, что депутаты предлагали вместе с прогрессивной шкалой ввести нулевую ставку НДФЛ для тех, кто получает доход менее двух минимальных размеров оплаты труда в месяц. В нынешнем же варианте получится, что граждане, получающие 400 тысяч и 20 тысяч все равно будут платить одинаковый налог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия