Москва
7 августа ‘20
Пятница

Депутаты и администрация Иркутска готовят благоустройство улицы Карла Маркса

Городская дума и администрация Иркутска планируют провести комплексное благоустройство и озеленение улицы Карла Маркса.

Предстоящие работы обсуждались 25 июня на выездном совещании, в котором приняли участие председатель Думы города Евгений Стекачев, его заместители Сергей Юдин и Виталий Матвийчук, начальник департамента городской среды Марина Шевела, представители департамента дорожной деятельности и транспорта комитета городского обустройства.

В ходе работ на Карла Маркса будет кардинально пересмотрен формат улицы. Помимо озеленения и создания новых зон отдыха, изменения коснутся организации пешеходного и велосипедного трафика.

- Мы должны в совокупности рассматривать весь инфраструктурный комплекс. Можно воздушные электрические линии переложить в кабель под землей, по-новому подойти к устройству опор освещения. Система озеленения, варианты которой сейчас обсуждаются, создаст уникальный фон улице. Одна из задач – максимально открыть взгляду и подчеркнуть фасады исторических зданий, которых на этой улице немало. Будет подготовлена концепция, благодаря которой мы сможем ее преобразить, - рассказала Марина Шевела.

Сергей Юдин со своей стороны сделал акцент на озеленении, сообщив, что в этом плане улица станет примером воплощения новых концепций. От улицы Гагарина до улицы Ленина временное озеленение заменят на постоянное, причем для этого нужно будет создать современную, высокотехнологичную дренажно-поливочную систему.

- Управление ГИБДД предлагало изменить направление автомобильного движения по Карла Маркса. Скорее всего, такая реорганизация позволила бы избавить от пробок улицы Тимирязева, Горького и другие. Но, конечно, это очень серьезная тема, и она будет досконально изучаться специалистами. Решение еще не принято. Сейчас у нас две основные задачи: создать серьезную, продуманную концепцию благоустройства улицы и определить, в какие федеральные, областные и муниципальные программы можно войти для ее успешной реализации, - рассказал Сергей Юдин.

Стоимость преобразования улицы Карла Маркса ориентировочно составит миллиард рублей. Об этом сказал Евгений Стекачев. По мнению председателя, работы можно разделить на несколько этапов и выполнять их по мере поступления средств.

Кроме того, в Думе позже обсудят, как включить улицу в программу «Формирование комфортной городской среды» до 2024 года. Также, намеченное благоустройство необходимо согласовать с другой программой - «Безопасные качественные автомобильные дороги», чтобы получить финансирование из федерального и областного бюджетов.

- Город заслуживает правильных материалов в благоустройстве. Для улицы Карла Маркса мы предлагаем гранитную плитку, которая долговечнее бетонной, оцинкованные ограждения, не требующие ежегодной покраски, новые столбы освещения и даже такую смелую идею, как установка боллардов, которые позволят распределять трафик по времени суток. То есть, когда нет автомобильных пробок, можно преобразовать часть дороги под велодорожки. Наша задача – подчеркнуть красоту и самобытность Иркутска. К ее решению подойдем концептуально и глобально, уделив городу должное внимание, – заявил спикер.

В ходе совещания было предложено предусмотреть средства на сотрудничество с муниципальным питомником Иркутска, который может поставить достаточное количество новых саженцев на замену старым тополям на Карла Маркса.

В сентябре 2020 года вопросы комплексного благоустройства улицы будут рассмотрены на депутатских слушаниях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия