Москва
11 июля ‘20
Суббота

Ради эксперимента нарушил закон: юрист о двойном голосовании по Конституции

Первый день голосования по поправкам в Конституцию ознаменовался ожесточенной информационной кампанией по дискредитации этого процесса.

В сети появилось множество фотографий, как якобы люди голосуют на лавочках, в багажнике машины, на импровизированных столиках для пикника и так далее.

Электронное голосование, как и ожидалось, тоже стало предметом проверки на вероятность ошибок и несогласованности с голосованием на избирательных участках. К данному виду голосования оппозиционные политики настроены негативно со времени знаменитого эксперимента в Москве, о котором в свое время писали много негативного.

Сейчас систему надежно защитили от хакеров (подробнее об этом пишет портал «Невские Новости»), однако человеческий фактор полностью исключить пока не удалось.

Здесь показательным стало откровение журналиста «Дождя» Павла Лобкова, который признался, что сумел дважды проголосовать – на участке № 141 и онлайн. Для участия в электронном голосовании он зарегистрировался на mos.ru неделю назад, а сегодня с разницей в пару часов проголосовал два раза.

Ранее секретарь Мосгоризбиркома Владимир Попов предупредил об уголовном и административном наказании за подобные действия. Он пояснил, что проголосовать онлайн могут только те зарегистрировавшиеся пользователи, кто точно не получил доступ к бюллетеню дистанционного электронного голосования.

«Выдача бюллетеня на участке по месту жительства участникам голосования, записавшимся на ДЭГ с 25 по 30 июня 2020 года является грубейшим нарушением законодательства РФ и нормативно-правовых актов», - констатировал он, потребовав в дальнейшем исключить подобные ошибки.

В Мосгоризбиркома по состоянию на 14:40 зафиксировали два случая двойного голосования. Как уточнил председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов, учитываться будет только один голос, а в отношении членов избиркомов, выдавших бюллетени зарегистрированным на онлайн-голосование гражданам, примут дисциплинарные меры.

Реакция Памфиловой

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала действия Лобкова провокацией. Она пожаловалась, что таких провокаций накануне дней голосования было заготовлено много.

«Прям специально подарки в кавычках готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошёл сознательно два раза проголосовать», - сказала Памфилова. Относительно голосований «на коленке» она заверила, что на самом деле «никто не голосует на лавочках и на багажниках машин».

«Никто не голосует в палатках. Только навесы легкие на воздухе. Это четко прописанная процедура…Никаких голосований на лавочках и багажниках не предусмотрено и не будет», - пояснила глава ЦИК.

Комментарий Юриста

Юрист, член Общественной Палаты Илья Ремесло отметил, что двойным голосованием Лобков грубо нарушил законодательство, о чем ангажированные СМИ предпочитают не говорить.

«Во-первых, Лобков открыто нарушил закон, а именно статью 5.22 КоАП РФ "Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования". Умалчивать об этом факте, крича о "неправильном голосовании" - это примерно как оправдывать совершение ограбления тем, что жертва слишком богато одевалась», - написал Ремесло в Telegram.

Вторым пунктом он указал, что чистота эксперимента с двойным голосованием нарушена. Дело в том, что неясно был бы второй голос засчитан, или отсеян избирательной комиссией.

Теперь этого никто не узнает, так как оппозиция поторопилась поднять шум, начав «кричать о нарушениях». «Говорить о них можно лишь в тот момент, когда будет опубликован итоговый протокол, который подтверждает двойной учет голоса Лобкова. А до тех пор - это лишь технический сбой, по поводу которого следует дождаться разъяснений от избирательной комиссии», - резюмировал Ремесло.

Путин потребовал максимальной прозрачности

25 июня президент России Владимир Путин на встрече с новым составом Общественной палаты призвал обеспечить кристальную чистоту голосования, чтобы результаты «были абсолютно достоверными, легитимными».

«Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учёте поданных голосов, чтобы впоследствии никто никогда не мог подставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России», - заявил президент (цитирует «Парламентская газета» со ссылкой на материалы ТАСС).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия