Москва
4 июля ‘20
Суббота

Моржаретто назвал трех убийц электрокаров в России

Продажи электрокаров в России идут не особенно бойко, тогда как в некоторых странах этот вид транспорта пользуется все большей популярностью.

Из последней статистики «Автостата», в 2020 году на территории РФ продали всего 21 электромобиль.

В мире абсолютный фаворит по продажам электрокаров — Tesla. В 2019 году было продано почти 368 тысяч машин. На втором месте китайский BYD (продано 229 тысяч экземпляров).

В десятку лучших входят такие компании, как SAIC, BMW, Nissan, Volkswagen, Geely, Toyota и Hyundai. В общей сложности в прошлом году было продано 2,21 млн электромобилей. Рост продаж составил 10%.

Россия в этом отношении пока не торопится отказываться от двигателей на безнине, соляре и газе, и помимо кризиса тут есть много других объективных причин.

О них в интервью iReactor рассказал автомобильный обозреватель радиостанции "Вести FM", партнер "Автостата" Игорь Моржаретто.

Электромобили – это дорогое удовольствие, которое себе могут позволить довольно состоятельные люди. Для среднего класса в РФ они не по карману.

Нельзя не учитывать фактор сезонности. В нашем климате при серьезных минусовых температурах, да еще и с включенной печкой электромобиль далеко не уедет, а подзарядить его особо негде. Зарядочная сеть в России пока отсутствует. «Также (нет) поддержки (перевода автолюбителей на электричество) на государственном уровне», - добавил Моржаретто.

Он выразил уверенность, что изменить ситуацию к лучшему в ближайшие 10 лет вряд ли получится. С точки зрения экономии и экологии России больше пока подходит газ.

«Для России электрокары неактуальны. Для нашей страны актуален только газ», — сказал Моржаретто и подчеркнул, что бензиновые авто в обозримом будущем никуда не денутся. Но как промежуточный вариант возможно развитие рынка гибридов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия