Москва
11 июля ‘20
Суббота

На руинах туристической отрасли вырастет экотуризм

В условиях продолжительного «локдауна» выездного туризма в связи с пандемией COVID-19 в Минприроды РФ озаботились вопросом, как развивать внутренний туризм.

В итоге власти сделали ставку на путешествия по природным заповедникам в России, которые могут быть крайне интересны туристам, уставшим от привычных курортов на морях.

Как сообщили в министерстве «Парламентской газете», ведомство опробует новую стратегию развития экологического туризма на 16-ти особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Некоторые новые туристические направления будут продвигать не только среди российских туристов, но и предложат их иностранцам. В Госдуме параллельно с этим собираются принять законопроект, в котором дадут определение экотуризма и пропишут новые правила защиты природных заповедников.

Трудностей при развитии экотуризма ожидается немало. Дело в том, что внутренние перелеты в России обходятся гражданам довольно дорого, и например, улететь из Москвы на Камчатку – куда более затратная задача, чем отправиться в тот же Таиланд.

В середине июня глава Ростуризма Зарина Догузова в ходе встречи с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым рассказала, что этим летом на рынке появились туры на Байкал и Алтай, в Хакасию и Калининградскую область. Однако поездки оказались довольно дорогими. Так, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в июле 10-дневный тур на Байкал, включая перелет, обойдётся на двоих почти в 49 тысяч рублей. Причем это одно из самых дешевых предложений, предполагающее проживание в хостеле. Можно предположить, что желающих за эту цену покормить комаров вместо поездки на турецкие курорты с системой все включено, будет немного.

Дело в том, что с инфраструктурой в природных заповедниках ситуация сложная, и непонятно как ее там развивать. Во всяком случае, строить пятизвездочные отели на десятки этажей там точно не станут.

Тем не менее, варианты развития отечественного экотуризма есть. Инфраструктуру придется адаптировать под условия заповедников, готовить квалифицированные кадры, наладить эффективную охрану окружающей среды, организовать вывоз мусора в необходимых объёмах и прочее.

«Для полного решения всех этих вопросов необходимо время. Мы не можем рисковать самым главным — природными богатствами наших заповедных территорий», - отметили в Минприроды.

Между тем, 9 июня группой депутатов во главе с первым зампредседателя комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Вячеславом Фетисовым в Госдуму был внесен законопроект об экологическом туризме. Документ должен стать правовой основой для развития новой отрасли.

По словам Фетисова, при грамотной организации экотуризма ущерба для экологии удастся избежать. Более того, выручаемые средства можно направить на сохранение окружающей среды. Кроме того, в регионах появятся новые рабочие места и налоговые поступления. «Смысл не в том, чтобы строить пятизвёздочные отели в заповедниках, а в том, чтобы органично вписать туристическую отрасль в природный ландшафт», — подчеркнул Фетисов.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб обратила внимание на легализацию экотуризма в предлагаемом законе, указав, что с его принятием смогут работать не только гиды и станции юннатов, но и местные жители, предлагающие свои дома под размещение туристов. Сейчас же «налоговики тысячами предъявляют иски гражданам за сдачу комнат в гостевых домах», расценивая это как незаконное предпринимательство, посетовала Бессараб.

В Минприроды тоже готовят похожий законопроект об экологическом туризме». Об это 19 июня сообщала замминистра природных ресурсов Елена Панова. Документ проходит финальную стадию подготовки. Вячеслав Фетисов по этому поводу выразил надежду, что в конечном итоге будет принят такой закон, который вберет в себя лучшие предложения, как от депутатов, так и от Минприроды.

Выездной туризм наступает на пятки новому начинанию

Поездки на отдых за границу могут стать возможными для россиян уже в июле. Такой прогноз дают в Российском союзе туриндустрии.

Вице-президент Союза Юрий Барзыкин в интервью Nation News рассказал, что сначала для авиаперелетов откроют страны СНГ, а потом приступят к открытию таких направлений, как Турция.

«Турция будет открыта к концу июля, так говорят все эксперты. Там нашей статистике доверяют, главное чтобы у них она была соответствующая», - заявил Барзыкин, добавив, что в Европу полеты начнутся несколько позже.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия