Москва
7 августа ‘20
Пятница

Нефть и газ больше не кормят Россию – эксперт

Пандемия коронавируса лишает Россию статуса энергетической сверхдержавы и готовит ей повторение судьбы Венесуэлы.

Об этом пишет блогер, обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя сокращение продаж нефти марки Urals в Европу. На сегодняшний день с момента начала пандемии объем продаж упал на 40% в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет.

«Далее сокращение замедлится, так как падение и без того велико, но в целом ситуация явно за гранью всех пессимистичных сценариев. Если добавить к этому сдачу позиций Газпрома, который также теряет европейский рынок, да еще и на фоне провалившихся гиперпроектов Турецкого и Северного потока-2, то можно с уверенностью сказать, что концепция "энергетической сверхдержавы" скончалась», - отметил Несмиян в своем Facebook.

Он раскритиковал идею, будто России удастся в срочном порядке переориентироваться на Китай и сделать его полноценной заменой европейского рынка на случай катастроф, подобных нынешней.

Дело в том, что Китай, хоть и вышел их локальной эпидемии довольно быстро, не может столь же оперативно восстановить работу промышленности. Спрос во всем мире упал, и здесь Китаю в любом случае придется оставаться в общей лодке и ждать, когда все вокруг преодолеют пандемию.

«Никакого выхода из карантинного обвала в Китае так и не наблюдается. Локдаун привел к тому, что доходы госпредприятий Китая в январе-мае упали более чем на 50% по сравнению с сопоставимыми периодами», - заметил Несмиян.

В США и Саудовской Аравии обстановка тоже тяжелая, но там есть резервы: финансовые, технологические и ресурсные. Это значит, что в случае улучшения коньюнктуры, они будут восстанавливаться быстрее.

Еще один неприятный сигнал для российской нефтянки – Urals теперь стоит немного дороже чем Brent. «Это становится его конкурентной проблемой, дополнительно усугубляя экспортные перспективы», - пояснил эксперт, заключив, что перечисленные факторы вкупе с тем, что Россия за 20 лет так и не слезла с нефтяной и газовой иглы, заставляют опасаться, что наша страна движется по венесуэльскому сценарию.

Ожидание второй волны подкосило цены на нефть

На прошлой неделе в Европе и в России пошли слухи о приближении второй волны коронавируса, которая может начаться не осенью, а через каких-то пару недель.

На этом фоне мировые цены на нефть стали падать. Как сообщает агентство ФАН со ссылкой на материалы RT, в понедельник на лондонской бирже ICE цена августовских фьючерсов нефти Brent составила $40,19 за баррель. Американская WTI тоже дешевеет, до $33,27 за баррель.

По сравнению с закрытием предыдущей сессии цены на Brent и WTI упали на 2,02% и 2,13% соответственно.

Рубль вслед за нефтью тоже пошел вниз. Курс доллара на Московской бирже сегодня поднялся выше 70 рублей впервые с 15 июня.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия