Москва
13 июля ‘20
Понедельник

В Минпромторге решили «раскачать» народные промыслы

Народно-художественные промыслы вошли в список пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей. За три месяцы продажи соответствующей продукции упали на 70%, но отрасль пока держится.

Более того, есть неплохие перспективы использовать нынешний кризис как импульс для активного развития в будущем. Для этого Минпромторг совместно с субъектами РФ реализует программы, цель которых - «раскачать» отрасль, чтобы «серьёзные инвесторы обратили на неё внимание». Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова.

По ее словам, некоторые предприятия во время эпидемии были вынуждены приостановить производство и часть сотрудников вывести на удалённную работу. Большинство из них также постарались организовать интернет-продажи, но уход в онлайн все же не восполнил потери от сворачивания розничных продаж.

В этой связи 12 мая правительство включило народные промыслы в перечень наиболее пострадавших отраслей. В период с 12 мая по 22 июня около 30 предприятий отрасли воспользовались предлагаемыми государством мерами поддержки. Это отсрочка в уплате налогов, страховых платежей, кредиты для сохранения штатов сотрудников.

Некоторые предприятия нашли выход из кризиса, перепрофилировав производство на выпуск средств индивидуальной защиты. Например, десять организаций имели технологический цикл, похожий на производство масок. Теперь они занимаются пошивом масок из марли, сатина и хлопка.

Для дополнительной поддержки отрасли Минпромторг смягчил критерии отнесения предприятий к народно-художественным промыслам. Министерство также предлагает увеличить финансирование отрасли на 250 млн рублей.Дополнительные средства позволят компенсировать предприятиям расходы на социальные выплаты и страховые взносы.

Еще одина важная инициатива – разрешить предприятиям НХП воспользоваться помощью государства вне зависимости от того, упали или выросли у них объемы продаж. «Надеюсь, все предложения будут одобрены Правительством», - заявила Гульназ Кадырова.

Она добавила, что к зиме в Госдуму Минпромторг планирует внести первую редакцию поправок базовый закон о поддержке и развитии отрасли. В числе нововведений – положение об охране интеллектуальной собственности и уникальных традиций. Кроме того, поправками рекомендуется расширить критерии отнесения предприятий и частных мастеров к участникам отрасли. Например, будут уточнены такие понятия как «мастер», «организация НХП», «автор произведения», «творческая мастерская». Помимо этого законопроект станет основой новой экономической модели, которая обеспечит развитие предприятий НХП.

Отдельное внимание будет уделено развитию территорий, на которых развиты промыслы. Здесь упор будет сделан на привлечение инвестиций. В перспективе это выльется в создание «10 туристических кластеров, привязанных к промыслам», заключила Кадырова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия