Москва
4 июля ‘20
Суббота

Для развития застроенных территорий в Иркутске нужны изменения ФЗ – Евгений Стекачев

Чтобы обеспечить гармоничное развитие застроенных территорий Иркутска, создать новые привлекательные площадки для инвесторов, потребуются изменения в федеральном законодательстве.

Об этом заявил председатель городской Думы Евгений Стекачев. По его словам, для этого потребуется поддержка регионального парламента.

Суть идеи заключается в том, чтобы наделить муниципалитеты полномочиями по расселению не только ветхих и аварийных многоквартирных домов, но и частного сектора.

- Действующее законодательство не допускает возможности включать частный сектор в территорию, планируемую под развитие. Это усложняет конфигурацию строительной площадки и снижает ее востребованность. Кроме того, создаются неблагоприятные условия для тех, кто живет в старых деревянных домах рядом с современными многоэтажками. Все это в целом портит облик города. Единственная возможность исправить ситуацию - откорректировать федеральные законы и подзаконные акты, - пояснил Евгений Стекачев.

Соответствующую инициативу он выдвинул на выездном совещании по вопросу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В этом мероприятии также участвовали: председатель заксобрания Иркутской области Александр Ведерников, его заместитель Кузьма Алдаров и депутат парламента Николай Труфанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, а также заместитель председателя Думы Леонид Усов.

Встреча состоялась на улице Розы Люксембург. Там расположены 29 домов, признанные аварийными. Некоторое время назад был найден инвестор, который должен был развивать застроенные территории и расселить людей из ветхого жилья. Но свои обязанности по договору инвестор не выполнил. Сейчас с ним судятся, а жильцы по-прежнему живут в сложных условиях.

Как заявил Руслан Болотов, указанные дома войдут в муниципальную программу, которая реализуется при поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ и региональных средств. Расселение планируется до 2021 года.

Александр Ведерников, комментируя ситуацию, отметил: «Проблема аварийного жилья действительно масштабная. На 32-й сессии у нас запланирован муниципальный час на эту тему. Мы заслушаем муниципалитеты по вопросу расселения аварийного жилья в территориях. И будем искать дополнительные возможности, чтобы решить проблему – такие дома непригодны для проживания людей и без участия государства ситуацию не исправить».

Участники совещания также пришли к выводу, что городу потребуется дополнительное финансирование на расселение аварийного фонда. Кроме того потребуется пересмотр средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья.

- Цена, регламентированная федеральным законом, - 47 тысяч за квадратный метр. А когда администрация города начинает расселять жителей, то мы сталкиваемся с тем, что средняя цена уже около 60 тысяч. Городу приходится доплачивать из собственного бюджета. Поэтому обсудим, с какими инициативами нам выходить, чтобы исправить эту ситуацию, - подытожил Евгений Стекачев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия