Top.Mail.Ru
Москва
26 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Почти половина россиян встретила пандемию без копейки накоплений

Накануне начала пандемии коронавируса 45% граждан России уже фактически жили от зарплаты до зарплаты, а режим самоизоляции вовсе отбросил 11% населения в нищету.

Об этом свидетельствуют данные исследования НАФИ. Сотрудники аналитического центра в июне провели опрос и выяснили, что почти половина россиян (45%) подошла к кризису без финансовой подушки безопасности.

Еще 29% опрошенных сообщили, что имели кое-какие сбережения, но на кризис их не хватило. Остальные 26% заявили, что сформировали достаточно большой капитал, чтобы пережить весь срок самоизоляции даже в условиях полного отсутствия доходов.

На фоне таких цифр 46% признались, что столкнулись с финансовыми трудностями. Из тех, кто не смог скопить деньги перед пандемией, 57% на вопрос о наличии трудностей с деньгами ответили положительно.

Как сообщает РБК, в феврале-марте НАФИ также выяснило, что 42% россиян были уверены в своих возможностях жить в течение примерно месяца, не занимая денег и расходуя средства, как обычно в отсутствие основного источника дохода. 26% полагали, что в таком режиме способны прожить менее трех месяцев.

Средний показатель «прочности» россиян при полном отсутствии денежных поступлений составил 63 дня.

НАФИ отмечает, что до пандемии (в феврале) 6% граждан оценивали свое материальное положение фразой «едва сводим концы с концами». Но во время пандемии (в апреле) таковых стало уже 11%.

За указанный период с 21% до 28% выросло количество тех, кому денег хватает только на продукты, а купить что-то из одежды эти люди уже не могут. С 44% до 36% снизилось число граждан, у кого нет проблем с покупкой еды и продуктов, но на бытовую технику им уже надо копить. С 25% до 19% уменьшилось количество граждан, свободно покупающих все вышеперечисленное, но затрудняющихся с покупкой новой машины.

Подводя итоги исследования, специалисты НАФИ отмечают, что кризис заставил потребителей существенно пересмотреть свои жизненные приоритеты. На первый план вышли ценности «здоровья, семьи и цифровых технологий».

Аналитики полагают, что демонстративное, статусное потребление, как например покупка дорогостоящих гаджетов, будет значительно снижаться.

Обстановочка много хуже

Экономист Никита Кричевский, комментируя результаты исследования НАФИ, назвал их странными.

Он напомнил, что в конце марта опрос по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» показал: более 60% россиян не имеют никаких сбережений.

«Хотя гробовые есть у каждого пожилого человека. В общем, жути нагнать получилось только для непосвященных. Обстановочка много хуже, друзья», - заметил Кричевский.

Массовые сокращения в период самоизоляции

Более полумиллиона работающих россиян в период пандемии попали под сокращение. Во время ограничений не работали примерно 15 млн человек. Из них 680 тысяч (4,5%) были сокращены, заявил глава Минэкономики Максим Решетников.

«Это действительно плохо. Но то, что это только 4,5% от общего числа,— это в целом неплохой результат», - прокомментировал ситуацию министр (цитата по ТАСС). Решетников напомнил, что с 1 апреля на учет в службах занятости встало более 2 млн безработных, из которых треть – сокращенные сотрудники.

Между тем, 29 июня премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что с начала апреля количество безработных в России выросло больше чем в 3,5 раза, а число работающих удаленно возросло в 30 раз.

Полная версия