Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Отменит ли Путин пенсионную реформу накануне дня голосования по поправкам

30 июня президент России Владимир Путин выступит с обращением к россиянам в районе 14:00 по мск.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Темой обращения станет голосование по поправкам в Конституцию. Сейчас же Владимир путин вылетает в Тверскую область, где вместе с Александром Лукашенко примет участие в открытие Ржевского мемориального комплекса.

Как пишет портал Накануне.RU, от выступления Путина ожидают анонса новых социальных мер. В прошлый раз президент объявил о повышении НДФЛ для людей с доходами свыше 5 млн рублей в год.

Отказ от плоской шкалы налогообложения обсуждался в обществе давно, и потребность в нем очевидно назрела. Поэтому данная, довольно популярная мера была встречена людьми положительно. В этот раз, по информации издания, «ряд наблюдателей не исключают и заявлений о заморозке пенсионной реформы».

Бывший депутат свердловского заксобрания Нафик Фамиев в своем Telegram-канале отметил, что в обращениях Путина стало традицией не просто выступать «за все хорошее», но и «раздавать подарки».

Фамиев выдвинул гипотезу, что в Администрации президента якобы рассуждают о том, с чем президенту выйти снова к народу накануне дня голосования по поправкам в Конституцию. С одной стороны, это может быть очередная раздача «вертолетных денег». С другой - заморозка закона о повышении пенсионного возраста, хотя бы на некоторое время. Фамиев добавил, что раздача небольших денег граждан уже не впечатляет. Больших денег для людей нет. Поэтому очень сильным ходом стала бы заморозка, а то и вовсе отмена пенсионной реформы. На явку это решение повлияло бы, как добавление дрожжей в тесто.

Доцент кафедры философии, социологии и культурологии УрГПУ Андрей Коряковцев по поводу корректировки пенсионной реформы заявил, что в принципе она возможна, но трудно предсказать, когда это произойдет.

Коряковцев заявил, что реформа, скорее всего, стала плодом потребности в увеличении рабочей силы. Но квалифицированные кадры, умеющие работать на станках, - это люди советской закалки, которых попросту решили подержать на работе еще несколько лет, чтобы подготовить подрастающие поколения. В постсоветское время «была разгромлена система воспроизводства квалифицированной рабочей силы, и весьма логично предположить, что правительство попыталось решить эту проблему, синхронизировав величину пенсионного возраста у нас с европейской», пояснил Коряковцев.

Эксперт посетовал, что вкупе с пенсионной реформой следовало прибегнуть к социальным мерам, чтобы уравновесить негативный эффект. Но в силу неизвестных причин никакого противовеса реформа так и не получила.

С допущением, будто Владимир Путин действительно пойдет на отмену повышения пенсионного возраста, категорически не согласился руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин. В беседе с Накануне.RU он выразил уверенность, что ничего подобного президент не скажет. Откат пенсионной реформы – это довольно сложная в техническом плане задача, к выполнению которой нужно готовиться. Пока что свидетельств такой подготовки нет. «Это из разряда желаний людей, или, на мой взгляд, фантазий. Эта мера трудноосуществимая и малореалистичная», - резюмировал Анатолий Гагарин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия