Москва
2 июля ‘20
Четверг

Украинские олигархи готовят переворот – эксперт

На Украине заговорили о Владимире Зеленском как о последнем президенте, после которого страна перейдет к новой форме правления – парламентской республике.

Соответствующее заявление сделал депутат Верховной рады, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович. Его слова приводятся на сайте партии.

Политик напомнил, что президент на выборах получил более 70% голосов, и поддержавшие его люди хотели реальных перемен к лучшему. Зеленский сам обещал посадить коррупционеров от предыдущей власти, закончить войну в Донбассе, порвать с МВФ и так далее.

Однако вместо исполнения обещаний происходит все то же самое, что и при Петре Порошенко. Фактически, Зеленский начинает заигрывать с 20% тех, кто за него не голосовал, посетовал Рабинович.

Комментируя его высказывание, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в интервью ФБА «Экономика сегодня» оценил текущее положение дел на Украине и порассуждал о том, как будут менять Зеленского.

Родионов отметил, что Рабинович довольно часто делает громкие заявления допуская невероятные теории и домыслы. Но в этом случае доля правды в его словах есть.

«Предпосылок для трансформации Украины в парламентскую республику пока не просматривается. И дело не в том, что нужно менять Конституцию – это разные страны при необходимости делают достаточно быстро», - заявил Родионов.

Дело в том, что на Украине президент – это лицо консенсуса элит, прежде всего олигархов. Выбор будущего президента в сущности является неким компромиссом элит, которым в первую очередь нужно зарабатывать деньги, делить сферы влияния.

Судя по падающим рейтингам Зеленского, с обязанностями президента он не справляется. Во всяком случае, он не может погасить растущий градус недовольства. Для недовольства есть масса причин, как например тот же закон о продаже земли. Но и по мелочам Зеленский делает непростительные промахи.

Логично предположить, что как только действующий президент перестанет устраивать олигархов, они найдут ему замену. «Вероятность, что консенсус олигархов Украины вдруг решит сменить форму правления на парламентскую республику, минимальна – это им невыгодно. Кроме того, такой процесс потребует легитимизации – утверждения вопроса на всеобщем референдуме в стране», - продолжил Дмитрий Родионов.

Более вероятным сценарием станет досрочная отставка. Причем это будет даже не импичмент, а Зеленский сам выступит с обращением в духе «я устал». «Его просто уберут. Причину найдут – добровольная отставка, болезнь или другой повод. Националисты просто надавят на президента, и он сам объявит о своей отставке», - предположил Родионов.

После этого будут досрочные президентские выборы , в ходе которых украинцам снова предложат обновленное лицо олигархата. Нужна лишь новая консенсусная фигура. «Это "ход конем", который нельзя исключать», - резюмировал эксперт.

Зеленский ведет Украину к распаду

Прогноз о том, что с нежеланием реально работать на восстановление страны Зеленский не то что не сможет избираться на второй срок, но и вряд ли досидит первый поддержал экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник.

В интервью ФАН он констатировал, что на Украине до сих пор отсутствует суверенитет государства и верховенство права из-за влияния стран Запада, что только ведет к распаду государства. Зеленкий, по мнению Олейника, по сути, не является президентом, потому как не выполняет свои обязанности и обещания.

«Все это движется к тому, что граждане будут просить помощи извне, если невозможно это будет сделать внутри страны. Дай бы ему (Зеленскому) бог первый срок просидеть», - сказал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия