Москва
12 августа ‘20
Среда

Поправками в Конституцию Россия закрепляется в клубе суверенных стран – Клишас

Внося существенное количество поправок в Конституцию, Россия подтверждает и закрепляет статус суверенной державы.

В мире совсем немного стран, которые могут позволить себе проводить политику в интересах собственного населения без оглядки на вышестоящих кураторов. Но «Россия точно к таким странам относится», - заявил глава комитета по конституционному законодательству Совфеда Андрей Клишас в интервью RT.

Он предложил обратить внимание на ООН, где больше сотни стран, из которых буквально единицы «действительно обладают суверенитетом». Таким суверенитетом, как его понимает российский народ. «Много ли таких стран, которые по-настоящему проводят свою внутреннюю и внешнюю политику независимо, исходя из интересов людей, которые живут в этой стране. Много ли вы насчитаете таких государств? Мне кажется не очень много», - заявил Клишас.

Он подчеркнул, что сейчас настало время России вновь подтвердить свой суверенитет и внести изменения в Конституцию соответствующие нынешним реалиям. Дело в том, что мир очень быстро меняется. Меняется и понимание объёма прав свобод людей, расширяются и трансформируются механизмы защиты прав и свобод.

По мере этого процесса изменяется и конституционное право. В последние десятилетия очень многие европейские страны провели несколько конституционных реформ, отметил Клишас и привел в пример Францию.

В Италии было несколько попыток провести достаточно серьезных конституционных изменений. В США за 230 лет было принято 27 поправок. Казалось бы, это немного. «Но на самом деле Конституция США меняется очень быстро и очень существенно», - заверил Клишас.

Подводя итог, он констатировал, что каждая страна выбирает свою модель Конституции, наиболее подходящую в конкретный исторический период.

Как идет голосование 1 июля

Утром Центризбирком отчитался о явке на голосование за последние шесть дней. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что средняя явка по стране составила 55,22%.

По словам Памфиловой, столь высокая явка связана с тем, что людям дали возможность голосовать в течение нескольких дней, а также предложили широкий инструментарий для волеизъявления.

«Каждый мог выбрать, где ему проголосовать с помощью "Мобильного избирателя", когда и, тем более, каким образом - на самом участке или вне помещения для голосования», - пояснила Памфилова. В некоторых регионах была опробована система дистанционного голосования. В целом, голосование в стране организовано максимально удобно и безопасно для граждан.

В заключение Памфилова сообщила, что серьёзных нарушений, которые бы требовали спецзаседаний ЦИК, на голосовании нет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия