Москва
12 августа ‘20
Среда

Сломанная рука журналиста Френкеля открывает портал в ад – мнение

Дело о причинении вреда здоровью журналиста Давида Френкеля на избирательном участке в Петербурге приобретает международный масштаб.

В среду по инциденту высказалась представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. На странице в твиттере она написала: «Чрезмерное применение силы российской полицией против журналиста Дэвида Френкеля является недопустимым вмешательством в свободу прессы. Я поддерживаю позицию уполномоченного по правам человека в Петербурге (Александр Шишлов в разговоре с журналистами «Медиазоны» сказал, что будет добиваться наказания для виновных в нападении на Френкеля). Власти должны защищать журналистов, не причинять им вред и не подвергать их опасности».

Сегодня же в защиту Френкеля выступила постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при президенте РФ. Текст заявления в Telegram публикует член Совета, журналистка Екатерина Винокурова.

В документе произошедшее на избирательном участке представлено так: «30 июня в Санкт-Петербурге на УИК №2191сотрудник полиции с жетоном №009175 применил силу к фотокорреспонденту изданию «Медиазона» Давиду Френкелю. Сотрудник полиции скрутил журналиста и сломал ему руку на глазах у свидетелей, также инцидент зафиксирован на видео». Его авторы подчеркивают, что Френкель на полицейского не нападал и не представлял угрозы общественному порядку.

В заявлении говорится, что применение силы со стороны полицейского «выглядит необоснованным», при это не уточняется, что было до того, как журналиста вдруг решили «скрутить».

Комиссия предлагает привлечь полицейсих по статьям 114 или 115 УК РФ за причинение вреда здоровью человека, а также по статье 144 УК РФ о препятствии журналистской деятельности. Проконтролировать следствие СПЧ просит Генпрокуратуру и СКР.

К самому Френкелю вопросов нет?

Журналистка, обозреватель Юлия Витязева в комментарии к позиции правозащитников обратила внимание на то, как они старательно не замечают публикации «Комсомольской правды» и «Царьграда» переписки некоего пользователя с ником «David Frenkel» с неизвестным человеком, в которой говорится о планах прийти на избирательный участок №2191 с целью спровоцировать полицейских. В диалоге отмечается, что за порядком на участке следят молодые сотрудники, которых легко «завести».

Сам Френкель в интервью «Медиазоне» заверил, что аккаунт ему не принадлежит и подобных сообщений он не писал. Впрочем, неизвестно, готов ли журналист отстаивать это утверждение в суде, или же дело закончится обвинением «КП» и «Царьграда» в распространении фейков.

Главред «КП» Владимир Сунгоркин в беседе с изданием «Подъем» объявил, что газета не станет удалять с сайта переписку. «Люди журналистского и чиновничьего сословия зачастую, когда мы печатаем переписку, говорят, что это фейк, клевета. Но если ты это не подтверждаешь, тогда ты можешь обратиться в суд или ко мне, я провожу своё расследование», - пояснил Сунгоркин.

Он добавил, что перед публикацией таких мини-расследований вся информация проверяются, ходы записываются. Алгоритм работы в таких случаях хорошо отработан на случай, если нужно отстоять правду в суде. Как правило, после заявлений о лжи, люди в суд не обращаются. «Эти заявления никакого продолжения не имеют. Обычная такая пиар-перепалка», - сказал Владимир Сунгоркин.

По словам Юлии Витязевой, как раз переписке и доказательствам того, что один из ее участников - действительно журналист Френкель следовало бы уделить самое пристальное внимание.

«А с журналиста за провокацию никто спросить не хочет? Или вы сознательно хотите переступить за ту грань, когда в силовика можно будет безнаказанно плевать, бросать в него коктейли Молотова и отправлять на пожизненное при малейшем касании неприкасаемых? Я возмущена. Честно. Потому что вот такими заявлениями и открывается портал в ад», - резюмировала Витязева.

Статья за дебош

Утром 1 июля стало известно, что в отношении Френкеля возбудили административные делопроизводство по статье 5.69 КоАП РФ (вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума). Об этом сообщил источник издания «Невские новости».

Сотрудники полиции, присутствовавшие на избирательном участке, где произошел инцидент с Френкелем, говорят, что журналист пришел в помещение без маски и перчаток, вел себя некорректно. Он отказался регистрироваться, начал снимать и «качал права». Когда полицейские подошли к Френкелю, чтобы вывести его с участка, он упал и начал кричать, жалуясь на боль в руке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия