Москва
8 августа ‘20
Суббота

США проиграли рынок газа в борьбе с экономическими интересами Европы

Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 AG с 3 августа достроить «Северный поток – 2» в своих водах.

Теперь для трубоукладки можно будет использовать суда с якорным позиционированием. Их будут задействовать как отдельно, так и в сочетании с кораблями, оснащенными системой динамического позиционирования.

Ранее власти Дании выступали против прокладки последнего подводного участка труб судами с якорным позиционированием, опасаясь, что так могут быть повреждены лежащие на дне моря неразорвавшиеся боеприпасы. В теории, это может привести к непоправимым экологическим последствиям, потому как на дне Балтики помимо прочего есть крупные захоронения химического оружия.

В Nord Stream 2 AG в ответ на известие из Дании заявили, что проведут работы с учетом позиции Дании и позаботятся о сохранности окружающей среды. Сейчас оператор рассматривает разные варианты использования техники и об окончательном решении объявит позже.

США проиграли в войне за европейский рынок

Политический аналитик Владимир Соловейчик прокомментировал внезапную смену решения Дании в интервью Федеральному агентству новостей. По его словам, Дания сделала правильный и мудрый шаг, потом как эксплуатация газопровода будет приносить стране прибыль, а дешевый газ позитивно скажется на экономиках сразу нескольких государств.

Российский газ позволит снизить «себестоимость производимой в этих странах промышленной продукции и оказываемых услуг». Кроме того, реализация проекта поможет не допустить роста тарифов на газ в сфере ЖКХ.

В конечном счете, Германия, Дания и друге страны смогут значительно проще преодолеть негативные последствия для экономики из-за пандемии коронавируса за счет дешевых энергоносителей.

Соловейчик констатировал, что давление на проект СП-2 со стороны США, Польши и Украины не увенчалось успехом. Таким образом можно говорить о локальном поражении США в конкурентной борьбе, которая со стороны Вашингтона активно смешивается с политическим давлением на оппонентов.

Эксперт добавил, что в судьбе СП-2 большую роль сыграла позиция Германии, которая настаивала на завершении строительства, несмотря на американские санкции.

«Немецкие промышленники и четко отстаивающие их интересы немецкие политики выступают за скорейшую достройку газопровода «Северный поток — 2», - сказал Соловейчик, подчеркнув, что запуск СП-2 отвечает интересам немецкой экономики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия