Москва
7 августа ‘20
Пятница

Появилась версия, какую именно гостайну разгласил советник гендиректора «Роскосмоса»

Обвинение Сафронову в госизмене может быть связано со статьей-расследованием о военном сотрудничестве России и Египта.

В Москве сегодня задержали бывшего журналиста, недавно принятого на работу в Роскосмос, Ивана Сафронова. Ранее Сафронов работал в Коммерсанте и Ведомостях.

В госкорпорации «Роскосмос» подтвердили информацию о задержании, уточнив, что Сафронову предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ (государственная измена). В «Роскосмосе» добавили, что дело не связано с текущей работой Сафронова в госкорпорации.

«На данный момент проводятся следственные мероприятия», - передает ТАСС сообщение пресс-службы «Роскосмоса».

Сафронов в период с 2010 по 2019 годы работал корреспондентом и спецкорреспондентом «Коммерсанта». В 2019 году перешел в «Ведомости». «Ваня Сафронов ушел после скандала со статьей о возможной отставке Матвиенко. Потом работал в Ведомостях, занимался расследованиями. Уволился сразу после первой встречи редакции со Шмаровым. После этого стал советником Рогозина в Роскосмосе», - рассказала о карьере Сафронова Редактор отдела медиа «Ведомостей» Ксения Болецкая (цитирует Накануне.RU).

Расследования на грани и за гранью

Задержание Сафронова моментально вызвало в СМИ и соцсетях массу конспирологических теорий. Одни вспомнили, как отец журналиста полковник Иван Сафронов, однажды тоже работал репортером «Коммерсанта», и в один день выпал из окна, когда вскоре должна была выйти статья о поставках российского оружия в страны Ближневосточного региона, которая могла вызвать крупный скандал. Официально речь шла о самоубийстве, но Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбуждала уголовное дело по факту доведения до самоубийства.

Что касается подозрений в госизмене Сафронова-младшего, то здесь внимание СМИ упало на статью «Коммерсанта» о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35.

Материал с заголовком «Су-35 укрепят египетскую силу» был опубликован в номере газеты от 19 марта 2019 года. 25 мая того же года статья с сайта внезапно исчезла, а через некоторое время агентство ТАСС сообщило, что Коммерсант» могут привлечь к административной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Причины возбуждения дела не уточнялись.

Примечательно, что публикацию о сотрудничестве России и Египта процитировали многие российские издания, а потом госсекретарь Майк Помпео неожиданно пригрозил Египту санкциями за покупку самолетов у России. Главред «Коммерсанта» тогда отказался комментировать исчезновение статьи о Су-35. В начале мая Сафронова уволили из «Коммерсанта», из-за его статьи о вероятном уходе Валентины Матвиенко из Совфеда.

Портал «Открытые медиа» между тем пишет, что его источник в ФСБ рассказал, как Сафронова недавно несколько раз опрашивали в спецслужбе, в том числе в связи с заметкой о поставках истребителей в Египет.

Гендиректор и главред «Коммерсанта» снова ничего не комментирует

Владимир Желонкин отказался комментировать задержание Сафронова, заверив, что ничего не знает о возможных нарушениях закона его бывшим подчиненным.

В интервью изданию «Подъем» он сказал: «Мне нечего комментировать, к сожалению, по этому поводу. У меня никакой информации нет. Будет — поделюсь».

Связь Сафронова со спецслужбами НАТО

В ФСБ насчет задержания советника гендиректора «Роскосмоса» сообщают, что по версии правоохранителей подозреваемый работал на одну из спецслужб НАТО, «собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия