Москва
7 августа ‘20
Пятница

«Норникель» решил поспорить с государством о сумме ущерба в Норильске

«Норильский никель» намерен оспорить сумму ущерба в результате разлива топлива на ТЭЦ-3.

В компании полагают, что Росприроднадзор насчитал неоправданно высокую сумму, подтвердив при этом свои обязательства ликвидировать все последствия ЧС.

Как сообщает iReactor, «Норникель» предлагает совместно с государственными органами и независимыми экспертами создать специальную комиссию, которая выработает план восстановления окружающей среды.

В пресс-релизе уточняется, что работа может быть организована как в рамках межведомственной комиссии, созданной приказом Минприроды России, так и в специально созданной рабочей группе

Напомним, ранее Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 млрд рублей. Глава «Норникеля» Владимир Потанин во время онлайн-совещания с президентом Владимиром Путиным оценил масштабы катастрофы куда скромнее - ориентировочно в 10 млрд рублей.

Сколько должен заплатить Потанин

Экономист Михаил Делягин, комментируя разногласия по объемам ущерба, предложил свой вариант рассчитаться с государством за репутационный и экологический вред.

Он обратил внимание на то, как Росприроднадзор максимально деликатно предъявляет претензии ни Потанину, ни даже «Норникелю», а лишь структурному подразделению компании. По мнению Делягина, это может кое-кого навести на мысль о банкротстве подразделения с предварительным выводом его автивов и замене его другим.

«Такая практика в 90-е годы была распространена. И, в общем, для эпохи ударного строительства «одичалыми» блатного феодализма она может быть вполне и реанимирована», - допустил Делягин.

На вопрос о размере ущерба он предложил посмотреть с точки зрения эффективности работы компании. Когда в 90-е шли залоговые аукционы, россиянам объясняли, что частный собственник будет управлять предприятием эффективнее государства.

Катастрофа в Норильске грозит обернуться для России очень неприятными, долгосрочными международными последствиями, не говоря уже об экологическом ущербе.

Это верный признак неэффективного управления, поэтому было бы справедливо вернуть актив в распоряжение государства. В рублях же ущерб оценить довольно сложно. Природа будет восстанавливаться десятки лет после мероприятий по очистке от соляры. Рублями этот процесс не измеряется

«Но я думаю, что олигарх, который не способен управлять активами, должен заплатить эти активы. Это будет справедливо. Верните их народу», - резюмировал Делягин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия