Москва
12 августа ‘20
Среда

Авиасообщение откроют так, чтобы осталось закрытым

Предварительный список стран от Роспотребнадзора, которые в первую очередь хотят открыть для авиасообщения, озадачил туроператоров.

В списке не оказалось Турции, Греции, Таиланда, Туниса и других государств, где россияне предпочитают отдыхать. Причем в этих странах эпидемиологическая обстановка относительно спокойная. Вместо этого в список вошли Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Вьетнам, Китай, Монголия, Шри-Ланка.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сочли список как минимум странным, подчеркнув, что он не отвечает принципам взаимности. Дело в том, что ЕС, равно как и Китай, пока не готовы пускать на свою территорию россиян. Это значит, что авиасообщение с соответствующими странами если и будет открыто, то лишь в одну сторону.

Принцип взаимности в этом плане соблюден только с Вьетнамом, Шри-Ланкой и Монголией. В Монголии, кстати, сейчас зафиксирована вспышка бубонной чумы.

В АТОР выразили уверенность, что список Роспотребнадзора носит «промежуточный характер» и вскоре будет скорректирован с учетом позиции Минтранса, который предлагает более широкий список разрешенных стран. Также в Ассоциации напомнили, что недавно появилась информация, будто регулярные рейсы в Турцию откроют уже в 20-х числах июля.

Российский союз туриндустрии (РСТ) тоже удивлен списком Роспотребнадзора. Почетный президент РСТ Сергей Шпилько в беседе с Интерфаксом обратил внимание на отсутствие в предварительном перечне чартерных направлений.

В пример он взял Грецию, довольно успешно погасившую эпидемию коронавируса. Роспотребнадзор подчеркивает, что в первую очередь в выборе открываемых направлений обращает на эпидемиологическую обстановку. Но Греции в списке, тем не менее, нет.

В заключение Шпилько отметил, что ему не хотелось бы думать, будто «открытие» авиасообщения кем-то используется для стимулирования внутреннего туризма.

Решение придержать россиян внутри страны будет препятствием для «восстановления турбизнеса и авиакомпаний после тяжелейшего кризиса». «Искусственное ограничение выездного туризма может способствовать лишь перегреву внутреннего рынка», - резюмировал эксперт.

Бюрократия всплывет в самый неожиданный момент

Авиаэксперт Дмитрий Адамидов уверен, что в процессе возобновления международного авиасообщения в перспективе возникнет масса трудностей (видимо, помимо странной позиции Роспотребнадзора).

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Адамидов заявил, что открытие авиасообщения осложняется геополитической обстановкой и проблемой бюрократии. Одни страны пока не готовы открываться для россиян, в других сложная политическая обстановка, порой переходящая в настоящие боестолкновения.

Таким образом, придется «согласовать условия и согласие с каждой отдельно взятой страной на двусторонней основе». России важно не только принимать чужих туристов, но и дать возможность своим гражданам вылетать за границу на отдых, по делам, к родственникам и так далее. «Вся процедура согласований занимает определенное время и не так проста, как кажется обывателю», - заметил Адамидов, резюмировав, что реанимация авиаотрасли должна осуществляться комплексно, чтобы ее окончательно не разорить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия