Москва
8 августа ‘20
Суббота

Третьяков: российских силовиков судят «Станиславские»

Громкие расследования в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова обнаружили нездоровую тенденцию в формировании гражданского общества.

С одной стороны рост пассионарности свидетельствует об увеличении количества граждан, которым не все равно, что происходит в стране, но с другой - намечается тренд блокирования работы силовиков общественным мнением.

Причем это общественное мнение выстраивается не на основании фактов, а по принципу «верю – не верю». На этот момент обратил внимание журналист, политолог Виталий Третьяков.

– Я не знаю, виноват ли Сафронов в том, в чём его обвиняют. Но и его друзья не знают. Не знаю, виноват ли Фургал в том, в чём его обвиняют. Но и (Владимир) Жириновский не знает. Но я понимаю, почему Жириновский защищает Фургала, а «либерал-журналисты» Сафронова. Однако показательно, что у Жириновского, который возмущён арестом Фургала, и у «либеральных» журналистов, которые возмущены арестом Сафронова, «логика» одинакова: не трогайте его – он хороший, он наш. А вам, следователи и фээсбэшники, мы не верим, - написал Третьяков в ЖЖ.

– Прямо Станиславские! Но реальная жизнь не театр, – подчеркнул журналист.

По словам Третьякова, неправильно полагать, будто силовики – это актеры, грающие на публику. Это профессиональные люди, которые знают свое дело, как добыть доказательства, в том числе используя человеческие слабости.

Ставки в этой работе высоки, и они не оцениваются театральными премиями. Речь там идет о государственной безопасности, о миллиардах рублей, о жизни людей.

В случаях с Фургалом и Сафроновым защищающие их граждане и политики приводят до смешного нелепые аргументы, которые правильнее назвать истерикой.

– Профессионалов наймите, раз сами не владеете соответствующими знаниями и аргументами! Политикой и настоящей журналистикой заниматься – это не майки с надписями на себя напяливать, – резюмировал Третьяков.

Напомним, губернатор Фургал был задержан утром 9 июля у своего дома. Его доставили в Москву на допрос. Как сообщает Накануне.RU, к вечеру СКР предъявил чиновнику обвинение в организации убийств. «Ему инкриминируется покушение на убийство и организация убийств», - заявила официальный представитель СК Светлана Петренко. Фургал свою вину не признает.

В течение дня, ходатайство об аресте губернатора в суд так и не поступило. Дело в том, что рабочий день завершился, и следователи смогут обратиться в суд только 10 июля, уточняют «Невские новости». Решения об отставке Фургала также пока нет.

Задержание главы региона сегодня обсуждалось в Госдуме. Главным оратором был лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он раскритиковал действия силовиков, пригрозив в знак протеста сложить полномочия депутатов и губернаторов от партии.

Жириновского возмутило, что Фургалу предъявили обвинения по подозрению в совершении преступлений 15-летней давности. «Мы не знали всю подоплеку, что там было в каких городах, какие распри, никто нам ни о чем никогда не сообщал. Когда мы встречаем наших людей в списке, мы просим - дайте материалы, есть ли судимость? Есть ли противопоказания? Ничего не дают», - посетовал Жириновский и добавил, что не намерен исключать Фургала из партии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия