Москва
14 августа ‘20
Пятница

Протестующие в Белоруссии позарились на благополучие Польши и Прибалтики – мнение

Граждане Белоруссии восстали против несменяемости власти, видя, как в соседних европейских странах люди живут лучше.

В той же Польше или прибалтийских странах, где нет ни газа, ни нефти, уровень жизни довольно высокий, при этом там стабильно наблюдается ротация правящих партий и смена лидеров.

В этом, по мнению депутата Мосгордумы Михаила Тимонова, кроется главный мотив протестующих в Белоруссии, которые хотят конкуренции на предстоящих президентских выборах.

Комментируя вчерашние акции протеста в городах Белоруссии в своем Telegram, Тимонов отметил: «Я далёк от мысли видеть в происходящем «руку Кремля».

«Белорусы имеют возможность сравнивать, и видят, что граждане Польши или стран Прибалтики, не имеющих нефти и газа, но не имеющих и бессменных властителей, живут гораздо лучше граждан России. Их европейский выбор и ориентация на конкурентную демократию с регулярной сменяемостью лидеров и правящих партий очевиден», - пояснил депутат.

Впрочем, Тимонов констатировал, что позиции силовиков в Белоруссии довольно крепкие. Соотношение количества правоохранителей с количеством граждан примерно такое же, как в России, а потому действующая власть имеет широкие возможности для подавления протеста, резюмировал парламентарий.

Во вторник вечером в Минске, Гомеле, Бресте, Солигорске, Бобруйске и других городах прошли акции солидарности со снятыми с выборов оппозиционными кандидатами. Стихийные митинги начались после отказов в регистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Наиболее масштабным был митинг в Минске. Там дело дошло до столкновений с милицией. Как сообщает портал Накануне.RU со ссылкой на данные правозащитного центра «Весна», силовики задержали в Минске около 200 протестующих. Среди них 10 журналистов и один гражданин России.

Стычки с правоохранителями наблюдались у центральной площади Победы станции метро Немига. Митингующие пытались воспрепятствовать задержанию отдельных участников акций, и милиции и ОМОНу пришлось применять силу.

В соцсетях и Telegram-каналах стали распространяться призывы выходить на улицы с целью продемонстрировать властям несогласие с решением отстранить от выборов главных оппозиционных кандидатов. Правоохранительные органы заранее предупредили о последствиях участия в незаконных акциях.

Напомним, выборы президента Белоруссии запланированы на 9 августа. Несколько недель назад случился скандал в связи с арестом экс-главы Белгазпромбанка Бабарико, которого правоохранители подозревают в мошенничестве, отмывании денег. Действующий президент Александр Лукашенко ранее очень резко выразился о своем основном сопернике, заявив, что кандидат внезапно «вылез из-под плинтуса», а после заговорил о российских олигархах, которые якобы готовят вмешательство во внутренние дела Белоруссии. Между тем, прокурор страны пообещал добраться в расследовании до высокого начальства в «Газпроме», которому принадлежит Белгазпромбанк.

ЦИК Белоруссии пока проблем с Бабарико не видит, отмечая, что бывший банкир сдал достаточное количество подписей для регистрации кандидатом в президенты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия