Москва
8 августа ‘20
Суббота

Новый виток российско-турецкой дружбы вызывает опасения – депутат ГД

Авиасообщение между Россией и Турцией может возобновиться в ближайшие недели.

Со стороны Минтранса Турции сегодня прозвучало заявление, что полеты возобновятся со среды. «Турция и Россия возобновляют авиасообщение со среды 15 июля. О договоренности с российской стороной сообщили в Министерстве транспорта и инфраструктуры Турции», - передает текст новости от Anadolu Ajansı «Экспресс газета».

Минтранс России информацию турецких коллег пока не комментировал. Источники агентства «Интерфакс» предполагают, что регулярные рейсы между двумя странами возобновятся в первую неделю августа.

Тем временем, в Российском союзе туриндустрии указывают, что российские туроператоры начали продавать путевки в Турцию на даты после 24 июля. Некоторые туры продаются на базе чартерных рейсов, некоторые – на базе регулярных перелетов Turkish Airlines.

Уже после того, как турецкие СМИ рассказали о скором возобновлении полетов, стало известно, что президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых обсуждалась тема полетов.

Как уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по итогам разговора лидеры дали поручения профильным ведомствам согласовать возобновление авиасообщения.

Разговоры о наказании Турции мечеть в соборе Святой Софии ушли на второй план

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, комментируя прорыв в процессе снятия коронавирусных ограничений между Россией и Турцией, напомнил, что буквально на прошлой неделе звучали призывы наказать Турцию за изменение статуса собора Святой Софии. Турецкие власти обвиняли в оскорблении всего христианского мира, и православия – в особенности. Причем даже звучали предложения разорвать дипотношения. Теперь же власти без проблем договариваются о дальнейшем сотрудничестве.

– Даже не вдаваясь в газовые проблемы, а именно в то, что газопровод «Голубой поток» не работает с середины мая и уже не нужен Турции, скажу, что лично меня не радует эта дружба. Понятно, что внешнюю политику определяет Президент, но после пощечины Эрдогана всему христианскому миру, в виде открытия мечети в храме Святой Софии, нам бы впору давать поручения не об открытии авиасообщения с Турцией, а о его закрытии, – написал Лысаков в своем Telegram.

Собор – теперь мечеть

10 июля 2020 года Госсовет Турции отменил постановление о статусе музея храма Святой Софии. Инициатором рассмотрения этого вопроса ранее стал президент республики Тайип Эрдоган. В тот же день, когда Госсовет принял свое решение, Эрдоган подписал указ, позволяющий открыть собор для отправления исламских религиозных обрядов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия