Москва
14 августа ‘20
Пятница

СКР развеял политику в деле Фургала

Следственный комитет России в четверг опубликовал промежуточные выводы расследования в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко заверила, что у следствия есть «неопровержимые доказательства причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского».

По ее словам (передает Накануне.RU), расследование убийств 16-летней давности продолжалось все эти годы. Оно осложнялось тем, что осведомленные о произошедшем лица были запуганы и отказывались давать подробные показания. Впрочем, уже на первых этапах следствия у силовиков были некоторые разрозненные свидетельства, и только в 2019 году появились достаточные доказательства, чтобы «сделать однозначный вывод о причастности Фургала» к преступлениям.

По версии следствия, Фургал избавлялся от конкурентов по бизнесу. Так, Евгений Зоря, купивший железобетонный завод, долгое время конфликтовал с Фургалом, и дело дошло до суда. Решение суда было предсказуемым (в пользу Зори), но за день до заседания Зоря погиб.

Булатов подозревал Фургала в причастности к этому убийству, а возможно, что-то и знал. В СКР полагают, что Фургал «организовал убийство Булатова», опасаясь разоблачения.

Со Смольским Фургал не поделил рынок приема цветных металлов. У него был пункт приема металла в Амурской области. Аналогичный бизнес был у Смольского, который принимал металл по более высокой цене. СКР сообщает, что Фургал предлагал оппоненту поработать над ценообразованием либо вовсе уйти из бизнеса. Договориться со Смольским не получилось, и в один день в гараж где находился предприниматель, прилетели две гранаты. Смольский чудом выжил.

Непосредственными исполнителями убийств, по мнению следователей, были члены группировки «тимофеевских», с которой был связан Александр Карепов, помощник Фургала во время его депутатства в Госдуме. «Уследствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств», - говорится в пресс-релизе СК.

С арестом Фургала власть совместила полезное с политикой – мнение

Политолог, преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский в интервью изданию «Красная Весна» поделился впечатлениями от истории с арестом Фургала, отметив, что в целом арест губернатора «ложится в канву» усиления борьбы с коррупцией.

«Но с другой стороны, понятно, что это один из трех губернаторов от ЛДПР в России, наравне с двумя от КПРФ и двумя от «Справедливой России», - подчеркнул эксперт, указав, что за несомненным приоритетом правосудия политические договоренности тоже должны соблюдаться.

В качестве аргумента к теории о политической борьбе с Фургалом он напомнил, как после его победы на выборах столицу Дальнего Востока из Хабаровска перенесли во Владивосток. Семеновский выразил уверенность, что это было именно политическое решение. Он также предположил, что в Кремле не стали сразу снимать Фургала с поста губернатора, понимая, что вынуждены отобрать у людей сделанный выбор. Сейчас в Хабаровске неспокойно. «Волна народного недовольства, направлена против действующих лиц в центральной власти», - пояснил политолог, спрогнозировав, что Фургала вернуть в Хабаровск уже не удастся.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия