Москва
12 августа ‘20
Среда

Российской молодежью занялись на федеральном уровне

До конца текущей весенней сессии в Госдуму поступит на рассмотрение законопроект о молодежной политике, который затронет 37 млн россиян.

Подготовка нового законопроекта в Совете Федерации уже завершилась. Этот документ положительно оценивают эксперты, законодатели и Росмолодежь. Принять масштабный, всеобъемлющий федеральный закон в России собирались с 90-х годов. Однако сейчас для него появились хорошие предпосылки, прописанные в обновленной Конституции.

Комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко в интервью «Парламентской газете» отметила, что в России давно реализуется масса различных программ с молодежью. В регионах принимаются соответствующие законы, но на федеральном уровне это не урегулировано. «Мы предлагаем дать определение молодёжной политике, записать, какие действия проводит государство и регионы в этой сфере», — заявила Святенко.

В законопроекте предлагается закрепить понятие «молодежи», отнести к этой категории граждан в возрасте от 14 до 35 лет. Будет уточнено понятие «молодая семья». Вне зависимости от возраста супругов таковыми станут считать вступивших в брак впервые.

В тексте также прописаны нормы о соцгарантиях, социальных лифтах и так далее. «Предлагаем записать, что молодёжная политика — это комплекс мер для самореализации молодёжи и развития общественных организаций», - добавила Инна Святенко. По ее словам, с принятием закона государство сможет более четко организовать комплексную работу по поддержке молодежи.

Закон позволит выстроить систему государственных органов, уполномоченных осуществлять молодежную политику. Разработкой общероссийской политики по делам молодежи займется федеральная власть, а регионам оставят реализацию молодежных программ на территории субъектов, пояснил зампред Комитета Совфеда по соцполитике Александр Варфоломеев. Кроме того, регионы начнут готовить кадры для работы с молодежью и обеспечения прав и защиты законных интересов молодых людей.

В Росмолодежи к законопроекту отнеслись положительно. Замруководителя организации Андрей Платонов выразил уверенность, что принятие закона усовершенствует работу с молодыми людьми. Он также рекомендовал закрепить в документе как можно больше возможностей для молодежи к самореализации и защите своих прав.

Депутат Госдумы Наталья Кувшинова, комментируя законопроект, обратила внимание на советы молодежных организаций сделать итоговый текст закона как можно более гибким для изменений и координирования с региональной повесткой.

Она спрогнозировала, что с учетом множества пожеланий после первого чтения предстоит широкая дискуссия в процессе подготовки поправок ко второму чтению. Лучшие идеи будут включены в проект.

Подводя общий итог процесса работы над законом, Инна Святенко сообщила: «Степень готовности документа самая высокая, ждём заключения Правительства и планируем внести законопроект в весеннюю сессию».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия