Москва
14 августа ‘20
Пятница

Малоимущих россиян хотят завлекать в спорт ваучерами

Депутаты Госдумы ищут способы поддержать малый бизнес в сфере спорта.

Главная проблема в настоящий момент – это катастрофическое падение спроса на многие товары и услуги. Фитнес-центры и спортзалы тоже оказались в сложном положении и нуждаются в государственной поддержке.

В комиссии Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства задумались о том, чтобы организовать систему раздачи ваучеров малоимущим гражданам и людям, которым нужна реабилитация после болезней и травм.

Зампредседателя комиссии Госдумы Айрат Фаррахов в интервью «Парламентской газете» заявил, что после снятия большинства ограничений из-за коронавируса пострадавшие отрасли экономики постепенно начали выходить на докризисный уровень. Тем не менее, в комиссии полагают, что нынешнее оживление связано с эффектом отложенного спроса и низкой базы.

Таким образом, малый и средний бизнес по-прежнему нуждаются во внимании государства. В спортивной сфере дела обстоят несколько хуже. «Если смотреть на цифры по онлайн-кассам, то в этой сфере прирост наполовину меньше, чем в других отраслях», — заявил Айрат Фаррахов.

С целью поддержать МСП в области физкультуры и спорта в Госдуме создана специальная рабочая группа. Еще в июне она направила предложения по поддержке спортивных организаций и фитнес-центров в правительство.

В числе антикризисных мер рекомендуется создать в 2020 году целевую программу по стимулированию спроса на спортивные услуги. Речь идет о выдаче гражданам ваучеров на бесплатное посещение спортивных заведений. Все расходы возьмет на себя государство.

С одной стороны, спортивные заведения получат клиентуру, а государство позаботится о здоровье населения. «Это может быть сделано и в виде социального вычета. Или этот формат можно подключить к программам реабилитации, ведь во многих случаях она может проходить с привлечением специалистов и мощностей, которые есть у физкультурно-оздоровительного сектора», - отметил Фаррахов.

По его словам, законодатели пока только согласовывают общую идею такой программы, а более детально концепцию проработают позднее.

Помимо задумки с ваучерами депутаты рассматривают и другие форматы поддержки МСП. Это налоговые послабления, снижение административной нагрузки, организация государством спортивных мероприятий и так далее.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия