Москва
15 августа ‘20
Суббота

Турция толкает Азербайджан к войне?

Власти Турции продолжают делать заявления в поддержку Азербайджана на фоне конфликта с Арменией.

Несколько дней назад турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о готовности поддержать Азербайджан в случае любых поползновений нарушить его территориальную целостность.

В пятницу с похожим заявлением выступил глава Минобороны Турции Хулуси Акар. «Мы будем рядом с ВС Азербайджана, поддерживать наших братьев», - сказал он (цитата по «Царьграду»).

Министр добавил, что Турция относится к проблемам Азербайджана, исходя из принципа «одна нация, два государства».

О том, что нынешние столкновения подстрекает некая третья сторона 17 июля сказал премьер Армении Никол Пашинян. В этот день он встретился в Минске с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Пашинян подчеркнул, что начало боевым действиям положили азербайджанские войска, которые 12 июля атаковали границу Армении (в Азербайджане вину возлагают на Армению). «Эти события происходят на фоне подстрекательства третьей стороны, и надо понять - кто, в чем, и зачем заинтересован», - сказал Пашинян.

Оперативная обстановка на границе

В пятницу вечером пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян в Fаcebook сообщила, что ситуация на границе стабилизировалась. «На северо-восточном участке армяно-азербайджанской государственной границы на данный момент сохраняется относительно стабильная ситуация. Ситуация полностью находится под контролем сил нашего армейского корпуса», ― написала она.

Обострение началось 12 июля в Товузском районе Азербайджана. Сообщалось, что в ходе боев погибли трое военных Азербайджана и двое военнослужащих Армении. 13 июля боевые действия продолжились. МИД России призвал стороны проявлять сдержанность и прекратить взаимные обстрелы. Обеспокоенность в связи с происходящим выразил президент РФ Владимир Путин, который ранее обсудил ситуацию с Советом безопасности.

Международное право законсервировало конфликт Армении и Азербайджана

Политконсультант, востоковед Игорь Димитриев в комментарии к очередной эскалации затяжного противостояния двух стран отметил, что международное право в данном случае одновременно удерживает бывшие республики СССР от полноценной войны и не позволяет окончательно разрешить противоречия.

– С точки зрения международного права невозможно развязать армяно-азербайджанский конфликт. Все упирается в нерушимость границ. По международному праву Карабах азербайджанский. Представить себе, что произойдет с населением, если его вернуть, несложно. Присоединить его к Армении - невозможно. Такая затяжная война идёт в десятках спорных регионов. Она уносит множество жизней и блокирует возможное развитие стран. Хотя местные элиты наверняка научились конвертировать конфликт в личные выгоды, – написал Димитриев в Telegram.

Он выразил уверенность, что по-хорошему нужно «чертить новые границы», без чего конфликт будет тлеть еще многие десятилетия. Проблема в том, что попытки пересмотра границ могут обернуться «открытой войной с участием Турции».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия