Москва
7 августа ‘20
Пятница

Российская элита получила вакцину от коронавируса в апреле – Bloomberg

Сотрудники крупных компаний и политическая элита России имели доступ к экспериментальной вакцине от коронавируса еще весной, сообщает агентство Bloomberg.

По информации издания, некий прототип якобы был в распоряжении Национального исследовательского центра имени Гамалеи. Неназванные источники агентства утверждают, что непроверенный препарат предложили сотням людей. Одни решили сделать прививку, чтобы во время режима самоизоляции жить нормальной жизнью, а другие отказались.

Bloomberg удалось найти несколько человек, которым будто бы сделали прививку, но имена их не раскрываются. Некоторые участники эксперимента с ранней вакциной сообщили агентству, что у них была высокая температура и мышечные боли.

В статье издания также названы две компании, топ-менеджерам которых якобы предложили вакцину. Но в самих компаниях от комментариев отказались.

Между тем, в институте имени Гамалеи опровергли вакцинацию элит. Директор Центра Александр Гинцбург в беседе с журналистами «Интерфакса» заявил, что ему не известно о раннем доступе представителей элиты к российской вакцине. «Ничего не знаю про крупных (бизнесменов) и про мелких тоже», - сказал он агентству.

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн назвал публикацию «Блумберг» «чистым фейком». Он подчеркнул, что готовую вакцину сначала испытывают на животных, а потом на людях. При этом на изучение реакции нужно не менее месяца, пишет ФАН.

«Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы представители элиты какой бы то ни было страны использовались в качестве подопытных кроликов, собак или обезьян?» — отметил вирусолог.

Минобороны РФ отчиталось об испытаниях вакцины

20 июля выписана вторая группа добровольцев, которым был введен бустерный вариант вакцины от коронавируса, разработанный в Центре Гамалеи. У участников испытаний обнаружили антитела к COVID-19. «Компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком», - рассказал в интервью газете «Красная звезда» начальник 48-го ЦНИИ войск РХБЗ, полковник медицинской службы Сергей Борисевич.

По его словам, в ходе наблюдения за получившими вакцину, ни у кого каких-либо побочных эффектов не обнаружили. «Жалоб на состояние здоровья со стороны добровольцев на момент выписки не выявлено», - сообщил Борисевич.

Он добавил, что и доклинические испытания на животных подтвердили качество вакцины. Представитель Минобороны заверил, что препарат позволяет вызвать устойчивую выработку антител на достаточно длительный период.

Сергей Борисевич отметил, что создание и проверка вакцины в максимально сжатые сроки стали возможны благодаря уже имевшимся наработкам против вируса Эбола и Ближневосточного респираторного синдрома.

Ситуация с коронавирусом в мире

Университет Джонса Хопкинса в понедельник опубликовал обновленные данные о заболеваемости коронавирусом в мире. За последние сутки прирост числа заразившихся составил 169,2 тысячи человек. Общее количество заболевших достигло 14,4 млн человек. Скончались 605 тысяч инфицированных, более 8 млн выздоровели.

На первом месте по количеству заражений занимают США (3,7 млн), на второй строчке – Бразилия, (2 млн). Индия за последние недели вышла на третье место (около 1 млн заболевших). Россия располагается на четвертом месте. По данным Оперштаба, число заболевших в России достигло 765,4 тысячи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия