Москва
15 августа ‘20
Суббота

«Имя им легион»: журналист Медведев оценил объяснение терроризма Гусейновым

Преподаватель Высшей школы экономики Гасан Гусейнов отметился очередным высказыванием на грани фола.

В Facebook он прокомментировал пост журналистки Анны Наринской, которая рассказала об интервью с писательницей Сьюзан Зонтаг, дав свою оценку теракту на Дубровке, когда террористы взяли в заложники сотни людей («Норд-Ост»).

Зонтаг в беседе с Наринской заявила, что считает теракт одним из проявлений «освободительной борьбы чеченского народа». Гусейнов поддержал позицию Зонтаг, написав: «Едва ли она бы сказала, что что-то оправдывает взятие заложников, убийства и так далее. Не оправдывает, а только объясняет. Факт остаётся фактом: это была национально-освободительная борьба чеченского народа». Он добавил, что сегодня Россия вынуждена платить Чечне, чтобы не допустить новой войны.

Позже, в беседе с журналистами издания «Подъём» Гусейнов подтвердил, что поддерживает мнение Зонтаг, но подчеркнул, что не оправдывает убийства. «Это передёргивание. Террор всегда был частью национально-освободительной борьбы. Мне это тоже не нравится», — пояснил Гусейнов.

Как сообщает портал «Царьград», блогер Сергей Колясников в своем ЖЖ сообщил, что намерен требовать проверки слов Гусейнова на предмет оправдания терроризма. По мнению Колясникова, в данном случае имеются признаки нарушения статьи 205.2 УК РФ.

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев тоже раскритиковал комментарий Гусейнова, призвав навести порядок в стране, прекратив практику, когда отдельные граждане занимаются деструктивной пропагандой.

– Будет ли за это что-нибудь товарищу профессору? Ну конечно же нет. Дело ведь не только в нём. Это суть ВШЭ, это та отрава, которую тамошние преподаватели впрыскивают в головы студентов. И происходит это годами. Но видимо, всех курирующих чиновников во всех министерствах и структурах эта вакханалия устраивает, – написал Медведев в Telegram.

Он отметил, что многие гуманитарные вузы сейчас «превращены в инкубаторы русофобии и людоедского либерализма». По мнению Медведева, это не всегда явно бросается в глаза по причине того, что не все преподаватели, как Гусейнов, открыто заявляют свою позицию.

– Но имя им легион. И они вполне неплохо себя ощущают за государственный счет, – посетовал Медведев. В заключение он подчеркнул, что декларируя борьбу с давлением на Россию извне, в том числе методами пропаганды, неплохо было бы «разобраться у себя в доме».

Напомним, Гасан Гусейнов ранее оказался в центре скандала из-за высказывания о русском языке, который он назвал «клоачным». В ВШЭ его мнение не одобрили, призвав соблюдать этику в публичных дискуссиях, чтобы не подвергать рискам репутацию учебного заведения.

Сам Гусейнов за свои слова так и не извинился, посчитав достаточным пояснение, что его не так поняли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия