Москва
14 августа ‘20
Пятница

Экономист предсказал крах сырьевой экономики России

Коронавирусный кризис вскрыл приближение нового технологического уклада, при котором странам придется учиться зарабатывать не на продаже ресурсов.

Катастрофическое падения спроса практически на все товары и услуги может оказаться не временным явлением. В особенности это касается привычных всем энергоносителей – нефти и газа. Это значит, что российским руководителям не стоит надеяться, будто к осени цены на топливо вырастут, и все снова станет хорошо. Об этом в интервью изданию «Красная Весна» заявил экономист, главный портфельный управляющий инвестиционного фонда «КТ» Вячеслав Зайченко.

Он обратил внимание на то, как мир как будто вдруг стал жить в условиях, когда терабайты информации передаются за считанные минуты, когда ведущие страны Европы оказались в шаге от того, чтобы полностью перейти на возобновляемые источники энергии, когда Илон Маск объявляет о готовности наладить серийный выпуск дешевых автомобилей, способных без подзарядки преодолевать сотни километров.

«То есть понятно, что как-то все по-другому должно, наверное, работать. Это как раз всё и вскрылось. Коронавирус вскрыл эту язву. Она начинает пока что только-только прорастать», - заметил экономист.

Рассуждая о том, как России минимизировать последствия кризиса, Зайченко посетовал, что прямо сейчас что-то делать уже поздно. «Я думаю, сделать уже ничего нельзя, потому что надо было делать 20 лет назад. Нужно было строить трубопроводы не в Китай, Европу и т. д., а внутри страны», - пояснил он.

По словам экономиста, ситуация на рынке газа очень показательна. Понятно, что долгие годы газопроводы строились с расчетом получать сверхприбыли за счет разницы курсов ведущих валют и рубля.

Но сейчас, когда экспортные цены упали, а газ внутри страны продавать выгоднее, становится ясно, что газотранспортную инфраструктуру нужно было строить для собственных граждан.

Зайченко обратил внимание на то, что Россия сильно зависит от экспорта. Многие товары, в том числе продовольственные, завозятся из-за рубежа. Производство собственной продукции с высокой добавленной стоимостью не стимулируется, и курс правительства здесь абсолютно понятен, когда принималось решение повысить НДС.

Наиболее ярким результатом такой политики является тот факт, что деревообрабатывающая промышленность в России не развита. Страна экспортирует «кругляк», а потом те же Китай и Финляндия продают в Россию мебель.

«У нас сейчас действует тупиковая экономическая модель развития. Она просто позволяет набить карманы ряду компаний и корпораций. Это мыльный пузырь. И он скоро лопнет», - продолжил Зайченко.

В заключение он предупредил, что при нынешнем подходе к развитию экономики ожидать выхода из кризиса в ближайшие годы невозможно, тем более, что кризис по большому счету еще не начался.

Основные потрясения мир ждут в 2021 году, спрогнозировал эксперт. «К концу этого года или к середине следующего, я думаю, произойдет экономический кризис. Сейчас люди просто пытаются как-то отвлечься после коронавируса в этот летний сезон», - подытожил Зайченко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия