Москва
15 августа ‘20
Суббота

Льготная ипотека подстегнула жилищное строительство – глава Минстроя

В период кризиса, связанного с эпидемией коронавируса в России государство обратило особое внимание на строительную отрасль.

Для поддержания спроса гражданам была предложена льготная ипотека по ставке 6,5% годовых на весь срок кредитования. Кроме того, недавно в России заработала система эскроу счетов, что позволило сделать покупку жилья на этапе строительства более безопасной.

Глава Министерства строительства и ЖКХ России Владимир Якушев в интервью «Парламентской газете» рассказал, что переход на новую схему финансирования жилищного строительства показал себя хорошо.

Растет количество проектов с использованием счетов эскроу. «В настоящее время по проектному финансированию строится уже 35 млн кв.м. (35% от общего объема строительства), прирост за год составил больше 30 млн. кВ», - сообщил Якушев.

По его словам, за первые шесть месяцев 2020 года было введено 754,4 тысячи кв. м. жилья, построенного с использованием счетов эскроу. Основные объемы строительства жилья приходятся на Москву, Подмосковье, Петербург, Краснодарский край и Свердловскую область.

Льготная ипотека оказалась очень востребована гражданами. «Российские банки уже одобрили более 70% запланированного лимита программы. Выдано кредитов на 160 млрд рублей», - уточнил министр.

Якушев констатировал, что теперь у людей появилась возможность приобрести жилье под сравнительно невысокие проценты в кредит. В истории России последних десятилетий столь привлекательной ипотеки не было.

Сейчас рано говорить о том, сколько продлится ипотечная программа со ставками в 6,5%. Этот вопрос правительство рассмотрит по итогам третьего квартала, сообщил Владимир Якушев.

Рассуждая о том, как на строительную отрасль повлиял кризис, министр не стал давать конкретных оценок. «Цыплят по осени считают. Пока во всех регионах в ежедневном режиме осуществляется мониторинг жилищного строительства, оцениваются риски срыва планируемых сроков ввода объектов в эксплуатацию, проводится анализ финансового состояния застройщиков», - подытожил министр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия