Москва
12 августа ‘20
Среда

Путин не спешит лично успокаивать Хабаровск

В Хабаровске продолжается протестная активность после известия о задержании губернатора Сергея Фургала, но в Кремле не спешат принимать по сложившейся ситуации какие-либо решения.

Во всяком случае, президент Владимир Путин пока не собирается прилетать в Хабаровск, чтобы лично пообщаться с недовольными людьми. Об этом в понедельник рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он заверил, что Путин получает полную информацию о митингах в Хабаровске из разных источников, но сам пока туда ехать не планирует (передает iReactor). Впрочем, у президента «всегда есть желание и потребность общаться с людьми», добавил Песков.

На вопрос журналистов, не считают ли в Кремле, что протестные акции могут быть специально организованы и проплачены провокаторами, он ответил: «Нет».

Что касается численности митингов, то здесь цифры поступают разные. В Кремле ориентируются на подсчеты полиции, наблюдателей и непосредственно участников мероприятий.

На брифинге Пескова также спросили, не удивляет ли Путина ситуация, когда ему докладывают об акциях, но на федеральных каналах ТВ о происходящем стараются не говорить. «Президент регулярно получает видеодайджесты об информационных выпусках российского телевидения. Я не буду комментировать редакционную политику телеканалов», - ответил Песков, подчеркнув, что с людьми должны говорить политики, а власть, в том числе региональная, обязана всегда вести диалог с жителями.

В минувшие выходные митинги прошли не только в Хабаровске, но и других городах Дальнего Востока. Как сообщает портал Накануне.RU, крупная несанкционированная акция прошла в Комсомольске-на-Амуре. Полиция в отношении протестующих ведет себя максимально корректно, хотя есть единичные случаи конфликтов. Например, 20 июня стало известно о назначении судом Владивостока местному жителю пяти суток административного ареста за неповиновение законному требованию сотрудников полиции.

Протестная активность может вылиться в сепаратизм

На соответствующую угрозу обратил внимание блогер, обозреватель Анатолий Несмиян. В своем Facebook он указал на появление в толпах протестующих плакатов с лозунгами «Москва, уходи из нашей тайги», «Москва, руки прочь от наших ресурсов» и так далее.

Несмиян напомнил о транспортной теореме, согласно которой, целостность каждой страны поддерживается более прочной связью центра с периферией, чем связь периферии с зарубежными центрами управления. Он усомнился, что Москва сейчас поддерживает должный уровень связи с регионами Сибири и Дальнего Востока.

По мнению Несмияна, совсем недавно у Москвы хватало денежного и управленческого потенциала, но сейчас центр «стал ослабевать».

– Даже на фоне стремительной деградации страны в целом (в среднем "по больнице") деградация регионов носила более динамичный характер, что и создавало выполнение условия теоремы. Однако сейчас центр резко ослабевает - и в ресурсном отношении, и в управленческом, – пояснил эксперт.

Несмиян предупредил, что наибольшую опасность в плане сепаратизма, как правило, представляет ситуация, когда интересы и чаяния региональных элит и местного населения начинают совпадать.

– Последние события показывают, что процесс формирования смычки между региональными элитами и населением регионов начался. Начинается создание национально-освободительных движений, где организующей силой станут региональные элиты, а ресурсной – население регионов, – подытожил Несмиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия