Top.Mail.Ru
Москва
26 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Минфин решил сэкономить в кризис на чиновниках

Минфин России предложил программу оптимизации бюджетных расходов до 2023 года.

В ближайшие три года министерство рекомендует отказаться от индексации зарплат госслужащим и поощрений регионам за выполнение KPI. Отказ от индексации зарплат госслужащих коснется и денежного содержания федеральных чиновников. Об этом говорится в опубликованной методике расчета предельных базовых бюджетных ассигнований на период с 2021 по 2023 годы. Минфин также думает о сокращении на 10% незащищенную часть ассигнований федерального бюджета. Указанные меры должны сбалансировать бюджет на 5%.

В 2021 году сокращение бюджетных ассигнований составит 1,4 трлн рублей, уточняет РБК. В 2022-м – 1,9 трлн, в 2023-м – 1,3 трлн.

Корректировки расчета бюджетных ассигнований рассматривали 7 июля на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина.

Под сокращение расходов незащищенной» части бюджета попадут 50 статей. В частности, дополнительные средства не получит судебная система и органы управления.

Последний раз к подобной мере российское правительство прибегало в 2016 году, когда резко упали нефтегазовые доходы. Особенностью нынешней оптимизации станет урезание финансирования госпрограммы вооружений на 5% в ближайшие 3 года.

Еще одной отличительной чертой решения Минфина заморозить оклады госслужащим, станет избирательность. Например, портал «Открытые медиа» обращает внимание на увеличение расходов на президентских чиновников. Минфин заложил дополнительные 3,47 миллиарда рублей на обеспечение деятельности госслужащих администрации президента в следующие три года. Общая сумма расходов по соответствующей строке в следующем году вырастет до 25,9 млрд рублей, а в 2023 году составит 26,4 млрд рублей. Такие суммы позволяют посчитать, что в 2021 году в аппарате президента зарплаты проиндексируют на 4%.

Звучит неплохо, но путь неверный

Экономист Никита Кричевский, комментируя предложения Минфина, заметил, что в целом предлагаемая программа за популизмом прячет привычный курс экономии вместо развития.

«Все, как и предполагалось - идём по пути наиболее простых решений. Секвестр, приватизация, наращивание госдолга, девальвация, инфляция, усиление налогового администрирования, траты резервов», - посетовал Кричевский в своем Telegram.

Он отметил, что куда более действенными мерами стала бы борьба с коррупцией, национализация стратегических предприятий, отраслей, расширение кредитования инфраструктурных проектов за счет средств Центробанка, контролируемая эмиссия, ужесточение валютного контроля. Кроме того, было бы неплохо ввести реально прогрессивную шкалу налогообложения, вместо той имитации, что принята с 2021 года. «Неверной дорогой идёте, товарищи. Как ваши старообрядческие праотцы перед 1917-м. И как им, вам это не простят», - резюмировал Кричевский.

Более подробно инициативу Минфина разобрал аналитик, инвестбанкир Евгений Коган. Он назвал объяснимой позицию министерства с точки зрения поговорки: «По одежке протягиваем ножки». Однако тут есть несколько нюансов.

«Не факт, что в кризис подобного рода сокращение государственных расходов – правильная мера. Что в основном делают ведущие страны мира? Они увеличивают госрасходы, желая помочь экономике и населению. Именно сегодня крайне важно бы значительно увеличить вложения в сторону субсидий бизнесу. Причем и крупному, и особенно малому и среднему», - пояснил Коган.

Эксперт подытожил: «Сегодня стоило бы, по моему мнению, увеличить адресную помощь населению, особенно тем, кто совсем в беде. Это сможет поддержать платежеспособный спрос и снизить социальную напряженность. Резюмирую. Бюджет у нас, конечно, могут немного сократить в расходной части. Но, скорее, по статьям (сокращение расходов на оборонку), которые не факт что нужно сокращать».

Полная версия