Москва
8 августа ‘20
Суббота

Аскер-заде предложила Дерипаске «перестать петь песнь о снижении ставки»

Бизнесмен Олег Дерипаска рассказал о своем видении, как России выходить из кризиса, чтобы в результате граждане жили не хуже, чем в европейских странах.

В интервью Business FM он предупредил, что если вдруг в США на президентских выборах победят демократы, помимо уже существующих проблем Москва столкнется с обещанными ей ранее «адскими санкциями». Это будет серьезный удар по ослабевшей экономике, поэтому готовиться к худшему нужно заранее. Ориентировочные сроки – до марта 2021 года.

Дерипаска положительно оценил новое правительство РФ и в целом приветствовал программу развития страны до 2030 года (соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 21 июля). Однако он выразил пожелание, чтобы в подобных целеполаганиях на ближайшие годы было больше конкретики. Например, было бы правильно, чтобы доходы граждан выросли в три раза.

Сейчас у 51% населения РФ годовой доход меньше 370 тысяч рублей. «Грубо говоря, у 60% меньше пяти тысяч евро в год. Доход должен быть не меньше, чем в Польше. На сегодняшний день — это 15 тысяч евро. То есть увеличение дохода фактически в три раза», - пояснил Дерипаска.

Для этого придется создавать производства, налаживать переработку ресурсов, чтобы получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Здесь нельзя обойтись без серьезных финансовых вливаний, а потому нужна координация действий всех органов власти и Центробанка.

«Что мы должны сделать в ближайшие годы — поднять транспортное машиностроение. Это ключевая отрасль. Авиация, железнодорожный транспорт, автомобильный транспорт, строительно-дорожные машины, трактора, комбайны. Согласитесь, это же невозможно без компонентов. Создание компонентной базы — это пара триллионов рублей для всех этих отраслей», - заявил Дерипаска.

Он добавил, что в свете этого руководству ЦБ неправильно говорить «Мы хотели бы увидеть социально-экономические реформы и социальные изменения», а давно пора принять деятельное участие в развитии страны.

Бизнесмен отметил, что необходимо отладить реальную схему финансирования экономики, причем не на уровне создания сделает Фонда развития промышленности, а через выгодные кредиты и доступность денежных ресурсов.

Помимо прочего Дерипаска пожаловался на сверхконцентрацию ресурсов в Москве, указав, что это начинает искажать сигналы, посылаемые программой правительства всей экономике.

Лучше бы рассказал, как лето проводит

Телеведущая, журналистка Наиля Аскер-заде в комментарии к интервью Олега Дерипаски, заметила, что он стал «первым из российских бизнесменов кто решил сформулировать задачу для России после референдума на ближайшие 16 лет».

– В то же время, на мой взгляд он переоценивает эффективность «фиат мани» (необеспеченные, эмиссионные деньги) в Америке и не упоминает, что долг США вырос на 3 трлн долларов. Только на выплаты умершим было случайно направлено $1,5 млрд. Деньги по итогу частично и заметно частично не дошли до безработных — число которых, кстати, остаётся на рекордно высоком для США уровне в 11%, – отметила журналистка в своем Telegram.

Она согласилась с тезисом Дерипаски о необходимости организовать помощь российским компаниям на уровне государства, допустив, что содействие пострадавшим от санкций и кризиса отраслям сейчас недостаточное. Исключением здесь является разве что оборонка.

По части работы Центробанка Аскер-заде раскритиковала бизнесмена, за излишнюю требовательность к регулятору.

– Олег Владимирович традиционно критикует ЦБ. Хотя и отмечает результаты работы регулятора. И говорит, что хотел бы похвалить, но пока хвалит лишь правительство. А ЦБ тем временем много сделал для удешевления денег в экономике. И в ближайшую пятницу ставку могут снизить ещё раз, – заметила журналистка.

Аскер-заде добавила, что снижение ставки позволило ЦБ выдавать банкам относительно дешевые деньги, которыми потом кредитуется реальный сектор.

– Так что, Олег Владимирович, может, перестать Вам уже петь свою «песнь» о снижении ставки? Вы лучше расскажите, как лето проводите, – заключила она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия