Москва
15 августа ‘20
Суббота

Кэшбэк на путевки в России как компенсация обдираловки туристов

Инициатива правительства компенсировать россиянам расходы на туризм внутри страны без регуляторного компонента может превратиться в классическую маркетинговую «замануху» со скидками.

Дело в том, что в стране не отлажен контроль за ценами поставщиков туристических услуг, из-за чего стоимость отдыха может вырасти больше, чем государство собирается компенсировать.

На этот момент обратила внимание депутат Госдумы, член комитета по международным делам Елена Панина. В интервью Regnum она констатировала, что в России кэшбэк на путевки является принципиально новым форматом поддержки бизнеса через стимулирование спроса. Это очень разумная мера, которая, впрочем, имеет и оборотную сторону медали.

Панина обратила внимание на то, как во многих странах мира, в особенности с развитой туротраслью, «несмотря на то, что собственность частная, многие цены на услуги, связанные с туристическим бизнесом, инфраструктурой контролируются чаще всего органами местного самоуправления, а реже на государственном уровне».

Поскольку сейчас для Россиян ЕС и Турция остаются закрытыми, возникает угроза роста цен в ответ на активизацию спроса. По мнению Паниной, подорожание может оказаться чрезмерным. Она заметила, что уже в данный момент цены на отели, местные перевозки, продукты питания в курортных регионах заметно выросли. «Особенно это касается южных регионов, таких как Краснодарский край, в Крыму очень цены поднялись», - рассказала парламентарий.

Государство сделало важный шаг навстречу простым потребителям, но теперь важно подумать и об аппетитах предпринимателей. Здесь необходимо найти баланс между интересами и тех, и других, подчеркнула Панина, указав в качестве примера на Турцию, которая пользуется большим спросом у россиян именно в силу наличия четких критериев ценообразования.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин объявил, что государство выделит 15 млрд рублей на компенсации стоимости путевок внутри страны. На компенсации смогут рассчитывать владельцы карт «Мир». В Ростуризме уточняют, что кешбэк предусмотрен на туры стоимостью от 25 тысяч рублей. При покупке путевки до 50 тысяч скидка составит 5 тысяч рублей, до 75 тысяч - 10 тысяч, свыше 75 тысяч – 15 тысяч.

Ростуризм в своей презентации программы скидок изначально сообщил, что в ней смогут участвовать все регионы, кроме черноморского побережья и Крыма. Однако позже глава Ростуризма Зарина Догузова пояснила, что формально в программе примут участие абсолютно все регионы, но для Крыма и Краснодарского края скидки станут доступны только после 1 октября.

Рывок туристической отрасли

Программа поддержки спроса на внутренний туризм призвана обеспечить прорывное развитие отрасли. Компенсации расходов на туры – это ключевая, фундаментальная мера в числе тех, которые принимаются для поддержки этой сферы в период кризиса. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. «Уверен, что она будет способствовать восстановлению и дальнейшему развитию отрасли», - цитирует сенатора «Парламентская газета».

Фомин отметил, что «чудес не бывает», и у любой меры есть границы, обусловленные финансовыми возможностями. Но в этом случае суммы кэшбэка выглядят оптимальными.

Компенсации довольно «приличные», а список льготных регионов большой. Правительство продемонстрировало готовность поддерживать турбизнес, и потому «к этому более серьёзно относятся и бизнес, и граждане», заключил Фомин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия