Москва
12 августа ‘20
Среда

Успеет ли Россия с вакцинацией ко второй волне коронавируса

Прежде чем приступить к массовому выпуску российской вакцины от коронавируса, нужно завершить клинические испытания, а затем подготовить производственные мощности.

Учитывая, что вторая волна коронавируса может начаться в России к октябрю, к тому времени вряд ли удастся привить все население. В лучшем случае, вакцину получат группы риска.

«Безусловно, до этого момента (второй волны) массовую вакцинацию произвести не удастся, в таких объёмах препарата ещё не будет. Есть информация, что к концу года получится произвести около 30 миллионов доз вакцины. Это станет большим шагом вперёд», - заявил в интервью «Парламентской газете» директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов.

Он заметил, что в данный момент однозначно говорить о выработке иммунитета вакциной (речь идет о вакцине от Центра имени Гамалеи), еще рано. Чтобы получить достоверные данные, нужно провести ряд анализов, аналитических процедур, статистической обработки данных. «В ближайшую неделю это будет сделано, результаты поступят в Минздрав. Только после этого мы сможем подробно рассказать об эффективности вакцины», - пояснил ученый, добавив, что у двух групп добровольцев (38 человек) развитие иммунитета все же было зафиксировано.

По словам Тарасова, вакцина разрабатывается из расчета получить иммунитет на 2 года. Однако это только прогноз.

Отвечая на вопрос, почему вакцина была создана в столь короткое время, Вадим Тарасов напомнил, что в Центре Гамалеи база для будущих вакцин создавалась последние 20 лет. Изучались коронавирусы, лихорадка Эболы и так далее. Были созданы и испытаны препараты, которые уже применялись в Китае и других странах. На этой платформе как раз и была создана нынешняя вакцина.

Помимо нее разрабатываются и другие вакцины, рассчитанные на мутации коронавируса. «Разные вакцины будут вызывать разную реакцию, по-своему формировать иммунитет», - сказал Тарасов.

Он сообщил, что в настоящее время в России налаживается производственный процесс для массового производства препарата. Это займет как минимум несколько месяцев. Поэтому можно точно спрогнозировать, что если вдруг завтра у кого-то возникнет желание в течение месяца произвести сотню миллионов вакцин, сделать это не удастся, подчеркнул эксперт.

В заключение собеседник «Парламентской газеты» не исключил, что в сентябре-ноябре случится новая вспышка заболеваемости. Впрочем, есть надежды, что она не будет существенной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия