Москва
12 августа ‘20
Среда

Киеву окончательно надоели Минские соглашения

Украина де факто вышла из Минских соглашений, а на уровне президента сделала заявление о сомнениях насчет способности их выполнить в принципе.

23 июля на Украине вступило в силу постановление Верховной Рады о местных выборах, которое исключает самопровозглашенные республики. Постановление противоречит Минским соглашениям, поскольку перед выборами Киев обязан выполнить ряд других условий. Например, Украина должна сначала вывести все вооруженные формирования из областей, где идет гражданская война, после чего ей будет передан контроль над украино-российской границей.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг заявила, что действия украинских властей можно расценить как «фактический выход Украины из Минских соглашений».

«Нужны разъяснения»,- сказала Захарова (цитата по ФАН). Она выразила озабоченность в связи с планируемыми выборами и подчеркнула, что участникам «нормандского формата» следовало бы обратить на происходящее внимание. Захарова призвала заставить Киев выполнять взятые на себя обязательства.

Пояснения позиции Украины дал президент Владимир Зеленский. Он выступил в Станице Луганской по случаю новых договоренностей о прекращении огня на линии фронта. «И с 27 числа верю, что может наступить то мгновение, когда будет устойчивое прекращение огня», — сказал Зеленский.

Затем он высказался о Минских соглашениях: «Мы хотим расшифровки каждого пункта Минска, тогда мы знаем или будем видеть — в состоянии мы это выполнить или не в состоянии, как мы это будем выполнять, кто ответственный».

За 7 месяцев президентства Зеленский только прочитал текст и все равно ничего не понял

Комментируя слова Зеленского, переговорщик контактной группы в Минске от ЛНР Родион Мирошник в своем Telegram удивился внезапному прозрению Зеленского, назвав его позицию неадекватной.

– Спустя 5,5 лет после подписания, Киев таки решил разобраться, что же он такое подписал в виде Минских соглашений. Спустя 7 месяцев после того, как Зеленский подтвердил свою приверженность Минским соглашениям и обязался их выполнять, он решил их прочитать. А никто ещё не задавался вопросом, что мы имеем дело с неадекватами и тут традиционные методы неприемлемы, – констатировал Мирошник.

Украина заблокировала работу контактной группы

Несмотря на то, что в рамках контактной группы вчера удалось договориться о прекращении огня, вопрос о выборах стал камнем преткновения. МИД ДНР охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «блокировку работы контактной группы».

В сообщении внешнеполитического ведомства ДНР говорится о том, что представители республик потребовали от украинской стороны объяснений и изъятия противоречащих Минским соглашениям пунктов о выборах. Однако в ответ переговорщики от Киева не смогли обозначить официальную позицию Украины.

«Без понимания однозначной и прозрачной приверженности официального Киева выполнению Комплекса мер по политическому урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе нет возможности обсуждать и тем более о чем-то договариваться ни по политическим, ни по гуманитарным, ни по экономическим вопросам», - подчеркнули в ДНР.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия