Москва
8 августа ‘20
Суббота

НПФ сначала нужно отмыться: депутат Нилов об идее пенсионного налогового вычета

Депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Ярослав Нилов назвал плюсы и минусы предложения негосударственных пенсионных фондов ввести пенсионный налоговый вычет с лимитом 400 тысяч рублей.

Данная инициатива изложена в совместном письме саморегулируемых пенсионных организаций в Центробанк. Авторы документа рекомендуют повысить лимит для исчисления льготы со 120 до 400 тысяч рублей. Они полагают, что это поможет мотивировать россиян делать дополнительные отчисления на свою пенсию. Если брать по максимуму, можно будет вернуть 52 тысячи рублей в год вместо 15,6 тысяч рублей, которые начисляются сегодня при размере льготы в 120 тысяч. Кроме того, накопительная пенсия станет существенным бонусом к страховой.

По мнению Ярослава Нилова добровольный характер таких взносов «можно было бы рассматривать как плюс этой инициативы». Однако до сих пор вопрос, должна ли быть накопительная пенсия добровольной, не решен.

В своем Telegram Нилов подчеркнул, что включение накопительной пенсии в «систему обязательного пенсионного страхования изначально было ошибкой», потому как сейчас накопительная часть пенсий заморожена, а деньги в НПФ не поступают.

Между тем, НПФ необходимо выполнять взятые на себя обязательства, поэтому они срочно ищут варианты получить дополнительные средства. В этом смысле логика НПФ понятна.

Нилов поделился, что лично у него отношение к НПФ скептическое. «Слишком долго они вели некорректную политику по отношению к гражданам, которые потеряли десятки миллиардов рублей при переходах из одного НПФ в другой. Люди зачастую просто не знали, что при этом нужно за пять лет до перехода обязательно информировать пенсионный фонд РФ», - пояснил депутат, подчеркнув, что в результате этого у граждан сформировалось особое отношение к НПФ.

В этой связи было бы правильно сначала поставить точку в истории с заморозкой накопительных пенсий, да и вообще – вывести их из системы ОПС, сделав их добровольными.

Пока же инициатива выглядит как латание дыр, а не системная политика совершенствования пенсионной системы, резюмировал парламентарий.

Идея корректировки налогового вычета звучит разумно, но нужно считать

Члена СовфедаРФ Валерий Рязанский тоже нашел недочеты в инициативе, хотя в целом предложение назвал разумным. В интервью порталу iReactor он заявил, что любые предложения, которые позволят увеличить пенсионное обеспечение граждан, должны рассматриваться «с позитивных позиций».

Тем не менее, вызывает вопросы методика расчета установления планки в 400 тысяч. Здесь, по словам Рязанского, нужно учитывать реальные доходы населения, и процент налогов, которые они платят.

Например, во многих регионах средняя зарплата составляет 20-30 тысяч рублей. В год это до 360 тысяч. Получается, что регионы с этих денег совсем ничего не получат (НДФЛ). Таким образом, увеличится нагрузка на муниципальные бюджеты, во многом формируемые за счет НДФЛ. В конечном итоге финансовое голодание региональных бюджетов негативно скажется на зарплатах врачей, учителей и так далее.

В принципе идея НПФ здравая, но перед ее реализацией нужно все как следует посчитать.

Аналогичную позицию занял депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Он заявил, что необходимо предварительно оценить, справятся ли с недополучением доходов регионы. Тут важно понимать принцип: где-то прибавилось, где-то убавилось.

С точки же зрения граждан, льгота выглядит очень привлекательно. Аксаков заключил, что в случае, если инициатива дойдет до рассмотрения в Государственной думе, ее примут с вероятностью 50%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия