Москва
15 августа ‘20
Суббота

«Нам им морды бить надо»: Сатановский о предложении антикитайского альянса с США

Россия перестала быть в глазах США врагом №1, уступив это место Китаю, после чего на уровне высшего руководства в Вашингтоне пошли разговоры о привлечении Москвы к борьбе против КНР.

В частности, об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. На брифинге 23 июля Помпео сказал, что допускает вероятность сценария, когда Россию удастся вовлечь в противостояние с Китаем.

В материале издания Financial Times на эту тему отмечается, что введенные западом санкции против России, заставили Москву сблизиться с Пекином, поэтому теперь появилась необходимость вбить в эти отношения клин. Например, Элбридж Колби, ранее занимавший высокий пост в Пентагоне, указывает, что Вашингтону следовало бы уменьшить количество раздражителей в отношениях с Москвой, чтобы добиться охлаждения отношений России и Китая.

О том, нужен ли России альянс с США против Китая, порассуждал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский . В своем Telegram он констатировал, что с появлением нового главного геополитического соперника США лучше относиться к России не стали. Санкции против России никто не отменил. Буквально на прошлой неделе стало известно о том, что Минфин США обязал «ГАЗ» Олега Дерипаски ежеквартально отчитываться о финансовом балансе. Против «Северного потока-2» санкции ужесточаются. Помпео сообщил о внесении в санкционные списки главы Чечни Рамзана Кадырова с женой и дочками.

Теперь же США начали заигрывать с Россией, на тему создания с ними антикитайского альянса, посетовал Сатановский. Такой разворот Вашингтона он объяснил тем, что Китай, по всей видимости, усилился настолько, что имеет все шансы победить в холодной войне с США.

«Но всё-таки, какие простые, непосредственные люди! Гадить везде, где только можно, и одновременно предлагать союз против крупнейшего торгового партнёра, соседа и потенциального военного союзника. Да более сильного в экономике», - отметил эксперт.

По словам Сатановского, от союза с США России не стоит ждать ничего хорошего. Инвестиций и технологий – точно. С политической точки зрения Штаты остались врагом России, а с военной – главной внешней угрозой. Доверять Штатам после устроенного на Украине майдана, после того, как они вышли из ДРСМД и грозят выйти из СНВ-3, будет только безумец. Кроме того, «Штаты прибрали российскую дипсобственность и возвращать не спешат».

Сатановский напомнил, что однажды Россия уже подружилась с США ценой развала СССР. И с тех пор что она получила? «Не те, кто решения принимал, персонально, а именно страна? Сдачу забесплатно всех политических позиций? НАТО на границе? Превращение бывших республик единой страны во врагов?»,- задался вопросами Евгений Сатановский.

«Нас с ними не против Китая блокироваться, нам им морды бить надо. В прямом смысле», - заключил он.

Китай может быть большим злом?

Блогер, аналитик Андрей Нальгин в своем ЖЖ о перспективах России присоединиться к той или иной стороне в назревшем конфликте Пекина и Вашингтона допустил мысль, что США при всем своем коварстве и многолетнем опыте противостояния с РФ не столь опасны, как Китай.

Дело в том, что у США нет территориальных претензий к России. Между тем, в «Китае, по крайней мере полуофициально высказываются притязания на часть Сибири и Дальнего Востока». В пример Нальгин привел форумы на официальных ресурсах КПК во время празднования 160-летней годовщины основания Владивостока. На этих форумах очень многие говорили, будто Владивосток расположен на исконных территориях Китая.

Также следует учитывать, что Сибирь и Дальний Восток сейчас «активно колонизируются китайцами, а ресурсы, в том числе нефть и газ, покупаются задёшево», обратил внимание Нальгин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия