Москва
7 августа ‘20
Пятница

«Срочно переложить плитку»: в соцсетях дали рецепт спасения Москвы от потопа

Москва снова не выдержала испытания дождями, и несколько улиц в понедельник превратились в бассейны с водой.

СМИ сообщают, что на северо-востоке столицы за два часа выпало 80% месячной нормы осадков. В сети появились видео, как затопило станцию МЦК «Ботанический сад», как река Яуза вышла из берегов и затопила ближайшие к руслу улицы в районе Ростокинского акведука и улицу Докукина. Подтоплены отказались сразу несколько районов города.

Столичный дептранс призвал водителей быть аккуратнее на дорогах и предупредил, что дождь может не закончиться до конца дня. На официальном сайте Москвы появилось предупреждение о сильном ветре, порывы которого достигать 14–19 метров в секунду. Сообщается, что городские службы переведены в режим повышенной готовности.

Телеканал «Россия 24» в своем Youtube-канале опубликовал видео, как вода по ступенькам перехода заливает метро. Пользователи в комментариях стали иронически писать, что перед входом в метро следовало установить бордюры, которые взяли бы на себя функцию мини-дамбы. Некоторые стали предлагать, чтобы подобное не повторилось впредь, переложить плитку.

«Нужно срочно переложить плитку и все наладится», - посоветовал пользователь Сергей Потупиков. Аналогичную рекомендацию дал пользователь Вадим Тарасенко: «Срочно тротуар переложить. И плитку срочно».

В твиттере журналист, блогер Константин Семин в комментарии к ситуации в Москве вспомнил, как в 2019 году после слов президента Владимира Путина про то, как Владимир Ленин придумал государственную структуру, заложившую «мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет», на Ленина в добавок к Госдепу США стали в шутку списывать многие проблемы России. Семин предположил, что и с ливневой канализацией не обошлось без руки Ленина.

Снова подвела листва?

В прошлый раз, когда в середине июня на Москву обрушился ливень, город так же затопило. Объясняя произошедшее, заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что опавшая листва забила ливневки. «Сильный ветер повалил деревья, их листва и ветки попали в ливневую канализацию и препятствовали стоку воды, это и стало причиной возникновения подтоплений», - сказал тогда Бирюков, добавив, что за считанные часы на город вылилось до 70% от месячной нормы осадков.

Парируя этот аргумент, депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева в интервью телеканалу РЕН ТВ заметила, что 70% - это уровень изношенности ливневой канализации в Москве. Таковы данные Росстата. На эту проблему обращали внимание еще в 2016 году, и руководство города выделило миллиарды рублей на ее решение. А спустя четыре года уровень проделанной работы появился на улицах Москвы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия