Москва
12 августа ‘20
Среда

В СПЧ оценили шансы вытащить Сафронова из СИЗО под предлогом коронавируса

Возможное заболевание журналиста, советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова коронавирусом стало поводом для предложений пересмотреть меру пресечения вплоть до освобождения из СИЗО.

Адвокат подозреваемого в государственной измене уверен, что необходимо отменить меру пресечения Сафронову и временно остановить следствие. Этим вопросом заинтересовались в СПЧ. Как пишет портал «Открытые медиа», комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов обсудит дело Сафронова в свете пункта 4 статьи 208 УПК РФ, который предполагает, что временное тяжёлое заболевание является основанием для временной приостановки предварительного следствия и отмены меры пресечения. Об этом рассказал член комиссии Леонид Никитинский.

Между тем, председатель СПЧ Валерий Фадеев полагает, что требовать освобождения журналиста пока преждевременно. Сперва нужно дождаться результатов тестов на коронавирус и подтверждения заболевания. Кроме того, неясно, как протекает заболевание, насколько тяжелы симптомы. «Если они ко мне обратятся — буду разбираться», — сказал Фадеев в интервью «Открытым медиа».

Член СПЧ и замглавы столичного ОНК Ева Меркачева отметила, что даже в случае подтверждения коронавируса, воспользоваться упомянутой статьей УК вряд ли удастся. Дело в том, что на практике она почти никогда не работает. Меркачева смогла припомнить только один случай, когда мужчину, подозреваемого в совершении тяжкого преступления, отправили в больницу, где подключили к аппарату ИВЛ.

Член комиссий СПЧ Екатерина Винокурова со своей стороны отметила, что держать людей в СИЗО в принципе не правильно, так как в сущности это является наказанием невиновного человека. Виновность или невиновность определяет суд, но в России люди месяцами, а то и годами сидят в СИЗО в ожидании суда. По Сафронову следствие до сих пор не представило общественности какие-либо доказательства или свидетельства вины. Поэтому в данный момент в первую очередь нужно добиваться гласности, резюмировала Винокурова.

Комментарий Пескова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами заверил, что меру пресечения Сафронову будут выбирать с учетом состояния его здоровья. «Мы надеемся, что будет произведено необходимое тестирование и, в случае подтверждения диагноза, будет обеспечено необходимое медицинское обслуживание», — рассказал Песков (передает портал «Невские Новости» со ссылкой на материалы издания «ФедералПресс»).

Напомним, Сафронова отправили под стражу на два месяца, пока идет расследование дела о шпионаже. На днях следователь предложил Сафронову сделку, чтобы тот раскрыл источники получения информации (по всей видимости, гостайны). Однако Сафронов от сделки отказался, сообщил адвокат Иван Павлов (передает ТАСС).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия