Москва
12 августа ‘20
Среда

Аппетит пришел во время еды: правительство просят о продлении программы льготной ипотеки

Субсидии государства на получение россиянами льготной ставки по ипотеке в размере 6,5% оказались очень действенной мерой поддержки строительной отрасли.

Благодаря ней даже в кризис значительно выросли объемы ипотечного кредитования, а строительные кампании смогли оперативно возобновить работу и ввод в эксплуатацию нового жилья.

В правительстве РФ пока не определились, стоит ли продлять программу в будущем, а в Госдуме уже нашли аргументы в пользу соответствующего решения.

Зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором отметила, что многие строительные компании не успеют уложиться в сроки программы и предложить гражданам новое жилье по выгодной ставке, пишет «Парламентская газета».

Дело в том, что в среднем многоквартирный дом строится 2-3 года, а потому и программу следует продлить до 2022-2023 годов.

В ноябре 2019 года на слушаниях в Госдуме Минстрой представил информацию, согласно которой из 115 млн кв.м жилья 75 млн кв метров получили возможность достраиваться по старым правилам и только 23 млн использовали счета эскроу и проектное финансирование. Для получения субсидий застройщик должен ввести в эксплуатацию жилье в 2020 — 2021 годах. Получается, что большая часть компаний, которая перешла на эскроу-счета, воспользоваться субсидиями не успеет.

Между тем, представители стройотрасли указывают, что сферу строительства помощь государства буквально спасла. В июне 2020 года рост ипотечного кредитования ускорился, и было выдано на 23% больше кредитов, чем в аналогичный период 2019 года. Почти треть выданных заимствований пришлась на новую программу льгот.

В стройотрасли уверены, что субсидирование процентной ставки поможет многим компаниям остаться на плаву в сложные времена, а также позволит гражданам решить жилищный вопрос. Это вполне соотносится с целями нацпроекта «Жилье и городская среда».

На основании вышеизложенного Наталья Костенко попросила Мишустина дать поручение проработать ее предложение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия