Москва
8 августа ‘20
Суббота

Вслед за историческим падением ВВП США посыпалась Уолл-стрит

Валовой внутренний продукт США во II квартале 2020 года упал на 32,9% в годовом исчислении. Об этом сообщает Министерство торговли США.

Подобных падений в истории США еще не было. Нынешний кризис сравнивают с Великой депрессией, но тогда падение происходило в течение нескольких лет, а не пары кварталов. Для сравнения, в IV квартале 2008 года падение ВВП США составило 8,4%. Худшим в истории США кварталом был I в 1958 году, когда экономика упала на 10%.

Американские эксперты все как один связывают обвал с пандемией коронавируса и введенными ограничительными мерами. Режим карантина на одном только рынке труда создал настоящую катастрофу. Уровень безработицы в США со времен Великой депрессии достиг 14,7%. Минтруда США сообщает, что растет количество как вторичных, так и первичных заявок на получение пособий.

Портал Investing.com отмечает, что вслед за шокирующей новостью о падении ВВП начал падать американский фондовый рынок, который буквально сутки назад слегка оживился после решения ФРС США сохранить базовую ставку. В 09:35 утра по восточному времени Dow Jones упал на 343 пункта (1,3%). S&P 500 снизился на 1%, Nasdaq Composite— на 0,6%.

Банковские акции проседают еще более быстрыми темпами. Акции Citigroup упали на 4,9%, Bank of America Corp – на 3,2%, JPMorgan – на 3,5%.

Нефть тоже отреагировала на новости экономики. Фьючерсы на нефть марки WTI снизились на 4,0%, составив $39,62 за баррель.

Крах ВВП США не означает конец доллара

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган, комментируя известие о падении американского ВВП, заметил, что глобального разворота рынков вниз пока ждать не стоит.

«Теперь вниз? Абсолютно не уверен в этом. Рынки нереально дороги. Но триллион-то в пути, да и евро не хочет снижаться. Risk On все еще с нами. Пока что-то не слишком страшно», - написал Коган в Telegram.

Он обратил внимание на то, что реакция фондового рынка хоть и негативная, но правильно ее охарактеризовать, как «умеренно-негативную».

«На рынке, на мой взгляд, появляются предвестники коррекции. Во-первых, это реакция рынка на «ламповые» комментарии ФРС. Если раньше всем это нравилось, то теперь даже внимания никто особенно не обращает. Во-вторых, инвесторы перестали выкупать падения «больших» компаний на фоне не самых лучших квартальных отчетностей. Если еще 2-3 месяца назад 10%-й гэп вниз после прибыли ниже ожиданий выкупали за пару дней, то теперь никто не торопится это делать», - заметил эксперт.

«Не исключаю, что в совокупности с плохой макростатистикой и обострением предвыборной борьбы это может говорить о возможном приближении коррекции», - констатировал Евгений Коган.

В интервью порталу Sputnik Коган оценил перспективы рубля по отношению к доллару. Он напомнил, что ФРС США помимо сохранения базовой ставки оставила ряд других весьма существенных мер поддержки экономики. Наиболее действенными мерами являются программа выкупа активов и программа РЕПО. То есть, США готовы и дальше печатать деньги, сколько нужно для стабилизации экономики.

Поэтому, в обозримой перспективе рубль вряд ли отыграет ниже 70 рублей за доллар. «Я говорил об этом много раз, что "законное" место рубля это скорее диапазон 72-75, нежели 68-65», - сказал Коган.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия