Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Банки хотят запустить руки в «спящие счета» россиян

Российские кредитные организации недовольны ситуацией, когда они не могут без уведомления клиента списывать комиссии за обслуживания счетов граждан без уведомления.

По правилам, каждый год банки обязаны обновлять данные о клиентах, после чего становится возможным списание средств со счетов за предоставляемые услуги. Бывают ситуации, когда получить актуальную информацию о владельце счета не получается, а человек не выходит на связь. Списать средства в таких случаях нельзя. В результате за клиентом образуется долг, к которому начисляют штрафы и неустойки. Банкам же приходится резервировать дополнительные средства на обслуживание «спящих счетов» себе в убыток. Количество таких счетов постоянно растет, и это становится серьезной проблемой.

Как сообщает газета «Известия», инициативу включить в регуляторную гильотину право банков списывать деньги со «спящих счетов» прорабатывает Абсолют Банк.

Авторы идеи подчеркивают, что ее реализация позволит клиентам избежать ненужных штрафов в случае замены паспорта и прочих изменений в личных данных, а государство сможет предотвратить мошенничества со «спящими счетами».

Дело в том, что в ЦБ ранее указывали на риски использования «спящих счетов» для проведения сомнительных операций. Именно этот пункт в предложении Абсолют Банка является ключевым аргументом для нововведения.

В Центробанке пока не получали документов с предложением совершенствования системы, но заверили, что постоянно ведут диалог с профессиональным сообществом по части антиотмывочного законодательства.

Александр Поляков из Абсолют Банка отмечает, что помимо возможности разрешить банкам автоматически списывать средства со счетов с неактуальными данными по ним, было бы правильно сократить перечень необходимых сведений о клиентах, предоставляемых в Росфинмониторинг. Сейчас этот список неоправданно велик и выходит за рамки существующего антиотмывочного законодательства.

Помимо прочего, банки намерены просить ЦБ увеличить сумму сделок с недвижимостью, подлежащую обязательному контролю, с 3 до 5 млн рублей. С момента, когда вводилась нынешняя планка, цены на недвижимость существенно выросли, пояснила начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова.

Директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов в беседе с «Известиями» отметил, что помимо вышеуказанных инициатив будет неплохо наделить банки правом отказывать в реализации исполнительных документов. Например, решения комиссий по трудовым спорам, которые имеют силу исполнительного листа, почти невозможно проверить. Поэтому тут кроется широкий простор для злоупотреблений, а банки оказываются крайними.

В ЦБ этот вопрос тоже прорабатывают. Соответствующие инициативы готовятся в Минюсте.

По мнению вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, предложение похоже на «юридический нонсенс». Оно противоречит сложившейся практике, в том числе в «эталонной» Швейцарии, где банки хранят деньги при любых обстоятельствах. При исчезновении вкладчика они ищут его или его наследников, чтобы вернуть деньги и проценты. Только после этого оплачивают обслуживание счета и другие издержки. Однако в РФ хотят установить иной порядок, заметил собеседник «Экономики сегодня».

Банки могут получить доступ к счетам только по решению суда, иначе можно говорить о мошенничестве с их стороны, считает глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. По его словам, идея выгодна банкам, но не клиентам. Он подчеркнул, что судьба инициативы будет зависеть от позиции Центробанка, передает ФАН.

Полная версия