Москва
14 августа ‘20
Пятница

Пожилым людям упростят принятие в российское гражданство

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о поправках в процедуру получения российского гражданства пожилыми иностранцами.

Сейчас из-за необходимости несколько раз собирать документы и проходить медобследование больше напоминает издевательство. Для пожилых людей эти мытарства становятся настоящим испытанием.

Законопроект, который исправит ситуацию, разработала зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко. В интервью «Парламентской газете» она объяснила суть предлагаемого нововведения.

Она рассказала, что в настоящее время поступает много жалоб от россиян, чьи родственники, живущие за границей, решили вернуться на родину и получить гражданство РФ.

«Сами процедуры нелёгкие, но иной раз они усложняются — в процессе оформления гражданства теряются документы, и пожилым людям приходится их заново восстанавливать. А это не только справки собрать, но и пройти медкомиссию, причём неоднократно», — сообщила Костенко.

Она указала, что, например, в Краснодарском крае медкомиссию на получение сначала вида на жительства и потом и гражданства можно пройти только в краевом центре.

Людям приходится по несколько часов добираться до больницы, потом стоять в очереди. Затем предстоит пройти осмотр у ряда врачей, сдать кровь на ВИЧ-инфекцию, сифилис, клинический анализ, анализ мочи на наличие психотропных веществ и так далее. Полученная справка прикрепляется к пакету других документов и рассматривается миграционными органами в течение месяца. Эту процедуру, пройденную при получении ВНЖ, придется повторить еще раз, через три года, чтобы подать заявление на получение паспорта.

Пожилым людям все это не под силу. Им нужен уход и поддержка государства, а их заставляют бегать по кабинетам.

В этой связи Костенко предлагает упростить процедуру получения гражданства лицам старше 75 лет. Она напомнила, что в апреле Госдума расширила перечень лиц, которым гражданство дают по упрощённой схеме, минуя этапы разрешения на временное проживание и вида на жительство.

С 24 июля в льготную категорию попали нетрудоспособные лица с детьми — гражданами РФ, состоящие не менее трёх лет в браке с российским гражданином, проживающим на территории РФ, жители Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Еще одной льготной категорией предлагается сделать людей старше 65 лет с инвалидностью I, II, III группы. Все они смогут сразу подавать документы на гражданство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия