Москва
18 сентября ‘20
Пятница

«Очередное вранье»: эксперт оценил планы Минтруда сократить безработицу

Минтруд решил к концу 2021 года вернуть количество безработных в России к докризисному уровню.

Согласно планам министерства, число состоящих на бирже труда должно сократиться с нынешних 3 млн до 0,7 млн (в 4 раза). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на ведомство.

Минтруд сейчас разрабатывает пакет мер для поддержки занятости населения, организует курсы дополнительного образования и профориентации. В 2021 году также будут созданы онлайн-витрины стажировок и практик для выпускников учебных заведений.

В данный момент в регионах создаются временные рабочие места (общественные работы), где зарплату будут платить из выделенных в июле правительством денег. В министерстве полагают, что выделенных средств хватит на создание 80 тысяч рабочих мест.

Агентство ТАСС напоминает, что недавно президент России Владимир Путин поручил к четвертому кварталу 2021 года реализовать задачу по восстановлению занятости после кризиса.

23 июня Путин в телеобращении к гражданам заявил, что меры поддержки оставшихся без работы россиян будут действовать в июле и августе. Он также предложил выделить еще 100 млрд рублей на кредиты предприятиям под 2% по госпрограмме поддержки занятости.

Рабочие места создаются двумя путями

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган скептически отнесся к планам Минтруда, выразив уверенность, что простые граждане каких-либо улучшений наверняка не заметят.

Дело в том, что есть только два действенных варианта борьбы с безработицей

Первый предполагает создание рабочих мест непосредственно государством (строительство новых предприятий). Второй - создать отличные условия для возрождения частного бизнеса, который сам создаст рабочие места.

Насчет второго пункта все ясно – государство годами рассказывает о поддержке частного бизнеса, но бизнесу от того лучше не становится.

По первому пункту тоже есть большие сомнения. «Это что за проекты такие мы немедленно начинаем, чтоб занять в них самые широкие народные массы?

Ах, ну да – мосты строим. Хорошее дело. Создаст ли это миллион хорошо оплачиваемых рабочих мест? Нет, друзья мои. Очередное вранье», - написал Коган в Telegram.

Он констатировал, что в нынешней ситуации приходится уповать только на частный бизнес, потому как в последние 30 лет государство не особенно занималось созданием новых предприятий.

«Ощутимо понизить уровень безработицы может только частный бизнес. Чтобы это произошло, нужна кардинально новая программа действий. Нужны принципиальные изменения практически во всем. Знаете, что самое главное нужно? Чтобы ребенок, заканчивая школу, на вопрос «Куда хочешь пойти?» не говорил, как сегодня, «Разумеется, в академию гос службы». Нужно чтобы он, как лет 20-25 назад, мечтал стать бизнесменом», - предложил Коган.

Эксперт посетовал, что бизнесмен в России превратился в человека, который всем должен, да еще и постоянно живет под страхом уголовного преследования.

«Разумеется, нужно не словами убеждать молодёжь, что быть бизнесменом – это круто. Нужно создать такие условия для самого бизнеса, чтобы бизнесмен почувствовал себя человеком, а не отбросом, который должен всем. По определению», - подытожил Коган.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия