Top.Mail.Ru
Москва
27 апреля ‘24
Суббота
Навигация

В Счетной палате раскрыли секрет плохих дорог в России

Аналитики Счетной палаты изучили систему финансирования содержания и ремонта российских дорог и обнаружили крупную диспропорцию.

Федеральные трассы сейчас на 84,8% соответствуют нормативам. За последние два года этот показатель увеличился на 7%. С дорогами регионального значения дела обстоят намного хуже. За два года привести в соответствие с нормативами удалось лишь дополнительные 1,1%, доведя общее значение до 44,2%.

В 2019 году содержание 1 километра дорожной сети федерального значения обходилось государству в 2,2 млн рублей, а на содержание 1 километра региональных дорог – всего 288 тысяч в среднем.

В отчете Счетной палаты (с текстом ознакомилось издание РБК), говорится, что протяженность федеральных дорог в 10 раз меньше региональных (508,2 тысячи км против 57, 2 тысячи).

Однако большую часть финансирования забирают именно федеральные трассы, из-за чего содержание региональных дорог финансируется только на 29,6% от нормативов. По мнению аудитора Валерия Богомолова, такой разброс в деньгах негативно влияет на состояние дорог в субъектах РФ.

Счетная палата подчеркивает, что в настоящее время на законодательном уровне нет критериев, по которым те или иные дороги относят к определенному уровню содержания.

Нет также четкого механизма, в соответствии с которым Росавтодор распределяет средства из бюджета на ремонт дорог по подведомственным структурам. есть только общий норматив ассигнований, однако и тут есть свои проблемы. Дело в том, что проверка установила, как Росавтодор при расчете ассигнований вычислял протяженность дорог под проведение различных работ, учитывая заброшенные трассы или вовсе отсутствующие.

Кроме того, изучив закупки Росавтодора, был выявлен крайне низкий уровень конкуренции среди подрядчиков на ремонт и содержание федеральных и региональных дорог.

В ходе торгов экономия в лучшем случае составляла 1%, а основная доля всех заключенных контрактов пришлась на одного подрядчика, причем, как правило, он же был единственным участником торгов.

По мелочи СП выявила множественные нарушения ФЗ №44, касающиеся планирования закупок, определения стартовой цены контрактов и так далее.

Как напоминает портал Накануне.RU, в марте 2020 года Счетная палата представила данные анализа исполнения бюджета в сфере транспорта за 2019 год. Выяснилось, что 17 регионов не смогли выполнить план по строительству и ремонту дорог общей протяженностью 112 км. При этом сумма неисполненных бюджетных обязательств составила 86 млрд рублей. Почти половина из них пришлась на Росавтодор. Следом идут Минтранс и Росавиация.

Чего на дороги пенять, коли рожа крива – Сатановский

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал выводы Счетной палаты, признавшись, что так и не понял, что в итоге делать: «То ли на регионалку больше выделять, то ли на федералку меньше».

Впрочем, бухгалтерскими методами проблему все равно не решить. «Красть будут всё равно – вопрос, кто. С точки зрения отечественной действительности, золотое дно, те дороги. У нас трассы столько стоят, что никакая Швеция с Канадой и Аляска американская, в сравнимых с нами климатических условиях пребывающие, столько не жрут. Отличие в разы. Но министры процветают, и нынешние, и бывшие», - заметил Сатановский в своем Telegram.

Он описал схему, как работает нынешняя система, следующим образом: «Кто на чём бюджетном сидит, тот то и тырит, при условии, что с вышестоящими в правильной пропорции делится. Если же зажимает, или поссорился не с тем, с кем можно, его за вымя брать надо и демонстрировать борьбу с коррупцией».

Сатановский посетовал, что в последние десятилетия любую деятельность регулирует, регламентирует и оценивает монетизация. В результате в стране «полный бардак, зато по бумагам все сходится».

В пример эксперт привел Советский Союз, где ставились задачи не сэкономить или освоить такую-то сумму, а конкретно – построить здание, предприятие, дорогу, с заданными параметрами.

Такой подход распространялся на все. Например, в школах ставились задачи, что «в таком-то и таком-то классе должны знать то-то и то-то, и (так) до вуза».

«Дороги — какой ширины, на каком грунте. Дома — какие нормы по санпину, что по высотности, по освещённости, по инфраструктуре и прочее, чтоб люди жили не в курятниках и высотных бараках, а в населённых пунктах», - продолжил Сатановский.

Сейчас во главу угла поставлена прибыль, и вся система работает так, отчего профессионалы на местах в ужасе, а правильные люди зарабатывают баснословные деньги. Поэтому не только дороги, но и колбаса из бумаги, и сыр из пальмового масла. «И так везде… Чего на дороги сегодняшние пенять, коли рожа крива?», - заключил Евгений Сатановский.

Полная версия