Москва
23 сентября ‘20
Среда

Клишас анонсировал возобновление работы над законом о домашнем насилии

Осенью 2020 года Совет Федерации активизирует работу над законопроектом о профилактике семейно-бытового насилия.

Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Широкое общественное обсуждение продвигаемого закона состоялось в ноябре 2019 года. Когда предварительный текст законопроекта был опубликован, он вызвал много вопросов, причем многие депутаты Госдумы, не только общественные деятели, выступили против нововведения. Наибольшее недоумение вызвал пункт законопроекта, где говорилось о возможности отселения одного из членов семьи из квартиры. В РПЦ тогда тоже с настороженностью отнеслись к методам законодателей сберечь безопасность семьи. Так, протоиерей Дмитрий Смирнов, комментируя инициативу в эфире радиостанции «Радонеж», вовсе предупредил: «Когда начнется практическое выполнение этого закона, будут стрелять».

В декабре 2019 года на Большой пресс-конференции президент России Владимир Путин ответил на вопрос о законопроекте о бытовом насилии, заявив, что он «категорически против насилия в отношении женщин и детей». Однако глава государства признался, что лично текст документа не читал, зато детально его обсудил со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

Поначалу ожидалось, что закон о домашнем насилии удастся принять еще в прошлом году, но из-за резонанса инициативу решили дополнительно проработать. В первой половине 2020 года повестку в основном заняла пандемия коронавируса, и о законопроекте СМИ почти не писали.

Тем не менее, по словам Клишаса, работа над документом и его обсуждение все это время продолжались. «Осенью мы к этой теме вернёмся и обязательно найдём правильный баланс интересов в этой непростой истории», — сказал Андрей Клишас.

Рассуждая о необходимости закона, он пояснил, что задача законодателей – разработать систему профилактических мер, которая позволит обезопасить каждый дом.

Клишас обратил особое внимание на то, что речь идет именно о профилактике, а когда уже есть факт преступления, тут уже должны действовать ныне существующие статьи Уголовного и Административного Кодексов. Важно сделать так, чтобы люди не подвергались насилию дома. И тут положительную роль могли бы сыграть общественные организации, допустил Клишас.

Он назвал беспочвенными опасения, будто к профилактике бытового насилия могут подключиться иностранные НКО. Во всяком случае, всегда на уровне подзаконного акта можно прописать требования к НКО.

В заключение Клишас заявил, что как раз иностранные НКО больше всего выступают против инициативы. «Давайте посмотрим, какие общественные организации массово распространяли, в том числе в соцсетях, петиции против этого законопроекта. И вы увидите, что это иностранные организации, зарегистрированные, например, в Испании», - подытожил Клишас.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия