Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Мясников пожаловался на разжигание паники вокруг «второго пришествия КОВИДа»

Новостная повестка в последние несколько недель способствует распространению паники, причем не только вокруг пресловутой «второй волны» коронавируса.

Пользы это никому не принесет, даже с точки зрения известной поговорки «предупрежден, значит, вооружен».

Об этом в Telegram-канале написал главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников. Он поделился, что смотреть и читать новости стало «как-то неуютно».

– СМИ активно муссируют тему наступления «2-го пришествия» страшного КОВИДа. Жертвы в Бразилии, 2-я волна в Германии, рост инфицированных, тревожные заявления ВОЗ и так далее. И лишь иногда прерываются на события, например, в Белоруссии или Ливане. И потом опять про КОВИД, – констатировал Мясников.

Врач отметил, что с точки зрения медицинской науки говорить о второй волне неправильно, потому как «никакой 2-й волны нет». В мире все еще идет первая волна. Коронавирус, придя в человеческую популяцию останется здесь навечно, спрогнозировал Мясников, сравнив течение эпидемии с торфяным пожаром, который может годами тлеть, иногда прорываясь наружу.

По словам Мясникова, коронавирус наверняка «утвердится на планете», превратившись, «как и его предшественники, в банальные ОРЗ». В таких городах как Москва или Нью-Йорк, где количество переболевших довольно велико, ярко выраженных вспышек не будет, а будет стабильный и незначительный рост переболевших. Причем в основном в легкой форме. Дело в том, что сработает коллективный иммунитет.

– Для прекращения роста тяжелых случаев необходим уровень не в 60-70% переболевших, а всего в 20-25%, что вполне сопоставимо с данными по Москве, – пояснил Мясников.

Подводя итог сказанному, он подчеркнул, что сейчас куда более очевидной является 2-я волна нагнетания в СМИ. Зачем это делается не понятно.

– Горящий информационный повод? Мне это больше похоже на деструктивное разжигание панических настроений. Люди бояться не 2-й волны болезни как таковой (не знаю таких), все поголовно боятся повторных карантинных мероприятий, – предположил Александр Мясников.

В заключение он предостерег, что панические настроения еще никому не прибавили здоровья. Наоборот, запуганный человек становится легкой жертвой для вируса. «Нам всем и так не просто далась эта ситуация, ее вместе пережили, давайте бережнее относиться друг к другу», - призвал Мясников.

Напомним, в некоторых европейских странах на прошлой неделе начали возвращать коронавирусные ограничения из-за увеличения количества заболевших. Великобритания и Германия предупредили своих граждан, что не стоит посещать Каталонию, а тем кто оттуда вернется, придется пройти 14-дневный карантин. В самой Германии жителям посоветовали воздержаться от поездок в области, где ухудшилась эпидемиологическая обстановка и официально объявили о начале второй волны. В бельгийском Антверпене ввели комендантский час, а в Италии обсуждают продление режима ЧС до октября 2020 года.

В России вторая волна может прийти в октябре-ноябре. Об этом ранее заявил президент Владимир Путин, резюмируя прогнозы ученых. В настоящий момент эпидемиологическая обстановка в стране стабильная, хотя в последние два дня зафиксирован небольшой рост заражений.

По данным Оперштаба, в последние сутки в России 5204 случая новых заражений, а днем ранее было 5159. Общее количество заболевших достигло 866,6 тысяч. Число выздоровевших за последние сутки выросло на 7555 человек. В Москве число заболевших снижается. За сутки заразилось 687 человек, а вчера – 691.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия