Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Капитан судна Rhosus: Бейрут сгубила жадность

Трагедии в Бейруте можно было избежать, если бы власти Ливана были не такими жадными.

Судно Rhosus в порту города специально задержали, чтобы получить с хозяина деньги. Об этом в интервью Nation News заявил капитан судна Rhosus Борис Прокошев.

Rhosus перевозил 2750 тонн нитрата аммония из Грузии в Мозамбик. В сентябре 2013 года по техническим причинам судно сделало остановку в порту Бейрута. Покинуть порт не получилось. СМИ сообщают, что владелец Rhosus отказался платить по счетам и бросил судно. Члены экипажа стали заложниками ситуации и 11 месяцев не могли вернуться домой. Их отпустили позже по решению суда.

Борис Прокошев уверен, что власти Бейрута хотели нажиться на удобрениях и специально придержали судно в порту. Но они, видимо, не ожидали, что владелец попросту все бросит и ничего не заплатит.

«А то, что груз у них сдетонировал - это их прямая вина. Нечего было держать судно под арестом с таким грузом», - сказал Прокошев. По его словам, если бы судно отпустили, опасный груз благополучно бы продали в сельскохозяйственные предприятия. «Но они из-за своей жадности не выпускали судно из порта, надеясь получить с хозяина деньги», - посетовал собеседник издания.

Версия с терактом

Взрыв в Бейруте мог быть ненамеренно спровоцирован терактом против конкретного человека, а террористы попросту не знали о складе селитры в ангаре. Такую гипотезу выдвинул бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин.

В интервью порталу iReactor он отметил, что аммиачную селитру можно взорвать другим взрывом, а не парой случайных искр. Поэтому очень вероятной выглядит версия о теракте, тем более, что очевидцы сообщали о взрывах до того, как самый мощный взрыв едва не уничтожил полгорода.

«Там был теракт, в результате которого погиб лидер христианской партии (генсек ливанской христианской партии «Катаиб» Низар Наджарян). А селитра, может быть, случайно сдетонировала», - предположил Никулин.

Он допустил, что целью террористов был Низар Наджарян, и возможно, его хотели убить несколькими взрывами, в том числе, на корабле с пиротехникой. Дело в том, что штаб-квартира лидера христианской партии находится недалеко от порта. Поэтому решение устроить взрыв побольше, чтобы уничтожить здание штаб-квартиры, выглядело бы логично.

«Я думаю, что скорее всего террористы не хотели разрушить половину города. Так совпало», - продолжил Никулин, пояснив, что террористы наверняка не учли в своих планах ангар с селитрой неподалеку.

Ранее гипотезу о том, что взрыв Бейруте не был несчастным случаем, выдвинул президент США Дональд Трамп. Он назвал произошедшее «атакой», но не стал объяснять, кому и зачем могло понадобиться устраивать катастрофу.

Военный эксперт Алексей Леонков усомнился в том, что взрыв в Бейруте был несчастным случаем. По его словам, причиной взрыва могло стать не плохое хранение грузов, а обращение со взрывчатым веществом. Он подчеркнул, что для подрыва большого объема аммиачной селитры «нужно чем-то инициировать взрыв», «нужен запал». Версия со сварочными работами может быть реально, если была большая сварка, пояснил собеседник издания «Экономика сегодня».

Мощный взрыв в районе морского порта Бейрута прогремел во вторник вечером. По последним данным, погибли 78 человек, и около 4 тысяч пострадали. В стране объявлен траур. Столица Ливана признана районом бедствия, в городе на 14 дней введен режим ЧС.

МЧС России направило на место взрыва гуманитарную помощь и специалистов. Несколько самолетов прибыли в Ливан и сейчас «стороны проводят согласование оперативных практических шагов в рамках подготовки осуществления гуманитарной операции», сообщили в МЧС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия