Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Депутат Госдумы: Потанин платить за катастрофу в Норильске не собирается

Росприроднадзор обеспокоен тем, что «Норникель» пока «ни одного рубля» не заплатил в счет возмещения ущерба после экологической катастрофы в Норильске.

В ведомстве выразили надежду, что компания не пытается затянуть выплату штрафа, размер которого составляет 148 млрд рублей.

«До настоящего времени от компании не поступило ни одного рубля в счет возмещения ущерба, как и не была озвучена конкретная сумма, которую компания аккумулирует для оплаты», — заявили в Росприроднадзоре (цитирует РИА Новости).

Через несколько дней после аварии на ТЭЦ-3 глава компании «Норникель» Владимир Потанин в беседе с президентом Владимиром Путиным дал ориентировочную оценку стоимости ликвидаций последствий происшествия в 10 млрд рублей.

В начале июля Росприроднадзор предложил «Норникелю» заплатить совсем другую сумму - 147,04 млрд рублей за вред водным объектам и еще 738,6 млн рублей за загрязнение почвы.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин тогда подчеркнул, что по российскому законодательству виновные в причинении ущерба окружающей среды обязаны возместить все в полном объеме.

8 июля «Норникель» сообщил, что будет оспаривать оценку Росприроднадзора, предположив, что конечные результаты оценки ущерба были искажены и «нуждаются в корректировке». В компании утверждают, что объем попавших в реки и почву нефтепродуктов неверно рассчитан, а при оценке ущерба выбраны максимальные повышающие коэффициенты.

Между тем, последствия аварии, несмотря на комплекс мер по их ликвидации, спустя месяц дают о себе знать. 5 августа эксперты Гринпис объявили об обнаружении в водоемах Норильска нефтепродуктов.

Пробы воды были отобраны в водоемах Таймыра. «Не превышающее ПДК, но значимое содержание нефтепродуктов было обнаружено в пробе воды с правого берега реки Пясина, а также в пробе с правого берега реки Таловая», - передает заявление Гринпис издание «Подъем».

В пробах воды из сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики «Норникеля» нормативы загрязняющих веществ превышены в 50 раз.

В пробах на реках Пясина и Таловая ПДК вредных веществ не превышена, но все же показатели довольно значительные, что свидетельствует о том, что последствия аварии до конца не ликвидированы, отметили в Гринпис, предупредив, что содержащееся в воде топливо ведет к снижению концентрации кислорода и увеличению содержания сероводорода, из-за чего водоемы становятся непригодны для жизни флоры и фауны.

С Потаниным все ясно

Депутат Госдумы Александр Якубовский, комментируя то, как «Норникель» не торопится расставаться со своими деньгами, в своем Telegram написал: «С Потаниным в принципе все понятно, платить за экологический ущерб он не собирается».

На признаки нежелания Потанина платить за случившуюся экологическую катастрофу также обратили авторы Telegram-канала «Мейстер».

– Вопросы техногенных катастроф сейчас находятся под пристальным присмотром президента, который не только встретился с Потаниным после аварии на ТЭЦ-3, но и взял под личный контроль ситуацию с экологией в Усолье-Сибирском. Желание компании уменьшить размер штрафа понятно, однако уже становится заметен диссонанс между ранними заявлениями Потанина, смиренно готового выплатить штрафы «столько насчитают», и завуалированным торгом, который компания начала с 8-го июля, – резюмирует «Мейстер».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия