Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

ОМОНовская дубинка от двух концах: эксперт высмеял жалобы белорусских силовиков

В Белоруссии запущен информационный проект по освещению трудностей правоохранителей, задействованных в подавлении акций протеста.

На YouTube-канале МВД Белоруссии появился ролик, в котором сотрудники рассказывают о полученных травмах в ходе беспорядков. Например сотрудник минского РУВД сообщил, как во время одного из несанкционированных митингов на силовиков напали. «При задержании я подвернул ногу, доставили в госпиталь, прооперировали, после чего я узнал, что у меня перелом лодыжки в трех местах», - сказал он и пожаловался, что для выправки костей в ногу пришлось зашить металлоконструкции.

Сотрудник внутренних войск МВД поделился другой историей, сообщив, что пострадал в результате того, что кто-то из протестующих бросил в него стеклянную бутылку, когда он находился позади цепочки. Бутылка угодила ему в лицо, выбив один зуб. Удар был такой силы, что из-за временного помутнения в голове, военнослужащий не сразу понял, что произошло. «Я наклонился вниз, наклонил голову и понял, что сильно течет кровь», - заявил он.

Сочувствия от избитых граждан Белоруссии ждать не стоит

Блогер, аналитик Андрей Нальгин назвал медиа-проект с травмированными силовиками смехотворным на фоне того, что делается на митингах с простыми гражданами.

Учитывая огромное количество видеозаписей и свидетельств настоящих зверств с избиениями людей, никакого сочувствия правоохранители не вызовут.

– Взрослые мужики, надежда и опора Александра Лукашенко, защищенные формой и обличенные властью… скулят и жалуются, как изнеженные маменькины конфетки, – написал Нальгин в своем блоге, подчеркнув, что откровения силовиков выглядят как некое открытие удивительного факта: оказывается, избивать беззащитных граждан не так уж и безопасно, несмотря на защитную экипировку и спецсредства.

Он предположил, что большинство пострадавших силовиков наверняка заработали себе растяжения рук, отчаянно орудуя дубинками. Это тоже можно считать производственными травмами. Что касается попавших под горячую руку, вынужденных выковыривать из себя резиновые пули, то о них власть особенно не переживает. На прошлой неделе Лукашенко призвал правоохранителей хотя бы не избивать тех, кто лег на землю и сдался. Будет ли это услышано, неизвестно. Но совершенно точно можно сказать, сочувствия и понимания жалобы белорусских силовиков не вызовут.

Протесты в Белоруссии начались сразу после выборов 9 августа. Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,1% голосов. Его ближайший конкурент, Светлана Тихановская — 10,12%. Оппозиция итоги выборов не признала и требует пересчета голосов либо повторного голосования.

Самые жесткие столкновения протестующих с полицией случились в первые дни. Сообщалось о более 120 пострадавших силовиках. Задержано около 6700 человек. Один протестующий погиб.

В конце прошлой недели протесты приняли более мирный характер, и столкновения сошли на нет. Теперь оппозиция сделала ставку на «цветочные шествия» и забастовки на предприятиях. В минувшие выходные Александр Лукашенко собрал свой митинг, на который пришло около 200 тысяч чего сторонников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия