Москва
23 сентября ‘20
Среда

Соловьев: Лукашенко совершает роковую ошибку

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неудачно посетил Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), где ему рабочие кричали «Уходи!».

Разговор с бастующими получился жестким, и глава государства подчеркнул, что не намерен организовывать перевыборы под давлением.

«Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал .Их (перевыборов) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все», - предупредил Лукашенко (цитата по «Экспресс газете»).

Оценивая масштабы забастовки на МЗКТ, он заявил, что число отказавшихся работать не критично. Это 150-200 человек, которые «погоду не делают». Лукашенко отметил, что он ранее настоял на том, чтобы заводы принимали как можно больше сотрудников, лишь бы поддержать занятость, дать людям работу, постоянный доход. Но сейчас, когда ему в благодарность эти люди выходят на забастовку и требуют отставки, действовать можно симметрично. «Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим», - сказал Лукашенко (цитирует Накануне.RU).

Во время того, как Лукашенко на сцене выступал перед собравшимися на улице сотрудниками МЗКТ, люди продолжительно кричали лозунги с требованием отставки. «Вор! Как можно врать внаглую! Уходи», - слышно на одном из видео, публикуемых Telegram-каналом NEXTA.

«Спасибо, можете ещё покричать, - ответил им Лукашенко, - Я вижу тут группа эта. Я вижу вас, не волнуйтесь. Я это всё услышал и ответил на этот вопрос, почему вы его поднимаете снова?».

Затем он еще раз обратился к бастующим с напоминанием, что ворота завода открыты, и никого никто не держит. Затем он сел в вертолет и покинул МЗКТ.

В чем ошибается Лукашенко

Теле- радиоведещий Владимир Соловьев раскритиковал поведение Лукашенко и посоветовал ему больше слушать свой народ. «И опять Лукашенко говорит только о себе. Ощущает себя этаким отцом нации, а народ взбалмошным ребёнком. Роковая ошибка. Людей надо уметь слушать и говорить с ними», - отметил Соловьев в своем Telegram.

По мнению Соловьева, сейчас для Беларуси важен вопрос личной судьбы Лукашенко. По оценке журналиста, политик ухудшил свои позиции из-за сегодняшних заявлений. Ему удалось нащупать свою линию и попытаться перехватить инициативу, однако последнее выступление «свело на нет все робкие вчерашние успехи», резюмировал собеседник ФАН.

Как показали разговор Лукашенко с рабочими государственные СМИ

Почти вся речь Лукашенко прошла под крики «Уходи!» и свист. Как обратил внимание философ, богослов Андрей Кураев, телеканал Белоруссия24 смонтировал звук так, что голос Лукашенко звучит в полном вакууме. «Народ на заводской площади, к которой он вроде как обращался, не показали вообще. Под слова комментатора президент пообщался с рабочими. Показаны лишь холеные лица высших управленцев», - рассказал Кураев.

Начинаются забастовки на крупнейших заводах

17 августа рабочие предприятия «Беларуськалий» объявили о забастовке. Они требуют освободить всех задержанных, уволить виновных правоохранителей и объявить новые выборы. Руководство завода попросило работников не останавливать производство, но рабочие проголосовали за забастовку.

Бастуют МТЗ, МЗКТ. Минский тракторный уходит на забастовку завтра, Белорусский металлургический в полдень остановит линию проката.

Помимо предприятий в забастовку включились СМИ. Госканал «Беларусь 1» сегодня не работает. Сотрудники пришли на рабочие места но, работать отказались.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия